Konsumsi makanan pedas yang sudah tidak asing lagi di lidah penikmat kuliner membuat makanan pedas sangat mudah untuk dijumpai. Biasanya, para penikmat kuliner merasa bahwa tidak lengkap rasanya jika tanpa pedas.
Beberapa makanan yang bercita rasa pedas akan lebih terasa nikmat dan menggugah selera. Selain nikmat dan menggugah selera, makanan pedas juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan kamu, lho!
Sebagian besar dari penikmat kuliner belum mengetahui bahwa makanan pedas memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Apa saja manfaat dari makanan pedas bagi kesehatan? Yuk, simak penjelasan di bawah ini!
Menyehatkan jantungÂ
Kandungan senyawa capsaicin dalam cabai dapat memelihara kesehatan jantung. Senyawa capsaicin mampu menurunkan lemak jahat atau low-density lipoproteins (LDL) yang beresiko menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah. Selain itu, senyawa capsaicin mampu meningkatkan nilai high density lipoproteins (HDL) atau lemak baik dalam darah.
Menghilangkan stresÂ
Makanan pedas mampu menghilangkan stress. Salah satu bagian yang membuat cabai pedas yaitu capsaicin dapat merangsang hormon endorfin dan serotonin ketika seseorang mengonsumsinya, sehingga akan menimbulkan rasa bahagia dan nyaman.
Membunuh bakteriÂ
Berdasarkan penelitian, senyawa capsaicin yang terdapat pada cabai mampu membunuh bakteri dan menghilangkan tukak lambung dengan anjuran konsumsi pedas yang tidak berlebihan.
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi makanan pedas bagi kesehatan. Walaupun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kamu harus tetap memerhatikan takaran dalam mengonsumsi makanan pedas agar tidak berlebihan. Hal yang berlebihan tentu saja tidak akan baik bagi kesehatan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H