Hadirnya kittenfishing di dunia maya mampu memanipulasi suatu identitas, benarkah demikian?
Dunia nyata dan dunia maya adalah dua hal yang sangat berbeda. Keduanya jelas tidaklah sama.
Pertemuan dan perkenalan melalui dunia nyata bisa dikatakan lebih murni, bila dibandingkan dengan pertemuan dan perkenalan melalui dunia maya.
Kemungkinan memanipulasi identitas seseorang di dunia nyata jauh lebih kecil, bila dibandingkan dengan dunia maya yang sangat rentan dengan manipulasi identitas yang dimiliki oleh seseorang.
Seperti halnya, ketika kalian baru pertama kali masuk di perguruan tinggi, dimana ketika berada di lingkungan kampus yang baru kalian akan bertemu dan berkenalan dengan orang yang baru, bukan.
Tanpa melihat foto, kalian akan dengan mudahnya melihat wujud asli dari orang yang bersangkutan dan itu tidak akan ada pemanipulasian.
Tidak jarang, kalian sendiri akan saling bertukar identitas. Dengan saling bertanya satu sama lain, seperti menanyakan tentang sekolah asal, tinggal di daerah mana, hingga jalur apa yang dipilih untuk memasuki perguruan tinggi ini?
Semua pertanyaan ini tentunya akan dijawab dengan sebenarnya, tidak akan ada manipulasi identitas.
Kalau tidak percaya coba tanyakan dengan diri kalian sendiri, apakah pernah memanipulasi identitas ketika ditanya oleh teman baru ketika berada di kampus? Kemungkinan hal seperti ini akan terjadi sangat-sangatlah kecil dan bahkan tidak akan terjadi.
Apabila memang terjadi kebohongan mengenai identitas pun akan sangat mudah untuk terhebus.