Yogyakarta - Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KPI FAI UMY) menyelenggarakan acara Table Manner yang merupakan salah satu kegiatan wajib dalam mata kuliah Praktek Profesi Komunikasi Dakwah pada Senin (26/06) pukul 09.00-13.30 WIB di The Manohara Hotel Yogyakarta Jl. Affandi No.35, Gejayan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa konsentrasi komunikasi baik dari kelas reguler maupun internasional angkatan 2020 serta dihadiri oleh beberapa dosen dan staff KPI.
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali mahasiswa semester 6 yang sebentar lagi akan melakukan praktek kerja lapangan atau magang supaya mereka miliki keterampilan dan sopan santun di meja makan saat mengikuti acara jamuan resmi. Acara ini dibuka oleh master of ceremony dan dilanjutkan dengan sambutan dari manajer hotel, serta kaprodi KPI UMY.
Dalam sambutannya Dr. Ahmad Hermawan, Lc., M.A, selaku kaprodi KPI UMY mengatakan bahwa tujuan dari diadakannya kegiatan ini tentunya untuk memberikan ilmu pada mahasiswa agar mereka memiliki sopan santun dalam hal makan dan minum.
Pada kegiatan table manner ini mahasiswa tidak hanya belajar tentang etika makan dan minum saja, tetapi juga mengikuti tour hotel yang dipandu oleh pegawai hotel. Mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok dan diberi satu pegawai sebagai tour guidenya. Setelah tour hotel selesai barulah mahasiswa belajar table manner dengan menghadirkan Pak Bima sebagai pematerinya.
Pada sesi materi Bima menjelaskan tentang pengertian dan juga fungsi dari table manner, kemudian dilanjutkan belajar cara melipat napkin (serbet makan) yang benar dan unik, dan terakhir bagaimana cara memegang peralatan makan dan minum yang benar. Dalam table manner terdapat beberapa urutan makan yaitu dari hidangan pembuka (appetizer), hidangan utama (main course), hidangan penutup (dessert), dan minuman. Sambil mendengarkan materi mahasiswa juga langsung bisa praktek table manner setelah pelayan hotel menyajikan beberapa makanan dan minuman. Menu yang disajikan pihak hotel ialah bread and unsalted, the beef salad, potato soup, chicken teriyaki, ice cream, dan kopi atau teh.
Pada akhir acara pihak hotel menampilkan seorang barista yang sedang membuat mocktail, kemudian salah satu mahasiswa dipersilahkan untuk ikut praktek membuatnya. Sambil melihat cara membuat mocktail tersebut juga dilakukan sesi tanya jawab serta pemberian hadiah untuk mahasiswa yang sudah bertanya dan menjawab.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H