Sumurup, Bendungan, Trenggalek (27/10/2022). Mahasiswa KKN-T Universitas Negeri Malang bersama ahli gizi dari Puskesmas Bendungan sebagai pemateri mengadakan sosialisasi pentingnya gizi seimbang pada siswa-siswi MTS dengan tujuan untuk mendukung program penurunan angka stunting warga Desa Sumurup khususnya dikalangan pemuda sebagai generasi awal yang dilaksanakan di MTS Guppi.Â
Stunting atau masalah kurang gizi kronis yang disebabkan karena kurangnya asupan gizi dalam waktu cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan tinggi badan anak lebih rendah dari standar usianya ini menjadi fokus program pemerintah Desa Sumurup. Seperti yang kita ketahui bahwasannya stunting dapat menjadi siklus berkelanjutan pada wanita penderita anemia yang kemudian hamil dengan kondisi gizi kurang akan beresiko lebih tinggi melahirkan bayi stunting.
Sosialisasi ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 9 MTS Guppi yang dilaksanakan selama dua hari. Kegiatan di hari pertama diawali dengan pemberian materi isi piringku gizi seimbang yang disampaikan oleh Ibu Ratna Yulianti, S.Gz., Ahli Gizi Puskesmas Bendungan dimana sebelumnya telah disediakan properti berupa gambar makanan, wadah bekal makanan dan siswa-siswi diminta untuk membuat menu makanan sesuai dengan apa yang telah mereka konsumsi saat sarapan selanjutnya dipresentasikan dan pemateri akan memberikan evaluasi terkait menu gizi seimbang yang sesuai. (22/10)
Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan agar siswa-siswi memahami gizi seimbang yang sesuai dan seharusnya mereka konsumsi dalam kehidupan sehari-hari dengan memanfaatkan bahan yang ada di sekitar tanpa mengeluarkan biaya yang berarti.