Mohon tunggu...
Desak MadeYoniartini
Desak MadeYoniartini Mohon Tunggu... Dosen - penulis

menulis adalah ekpresi rasa lewat kata

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Hemat di Tanggal Tua

28 November 2023   14:29 Diperbarui: 28 November 2023   14:34 160
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Dokumentasi penulis

Masyarakat Indonesia memang sangat kreatif dalam berbahasa, selalu saja ada kosa kata baru yang menggambarkan situasi dan kondisi terkini, misalnya saja tanggal tua dan tanggal muda. Tanggal muda diasosiasikan dengan saat gajian, sementara tanggal tua adalah masa dimana keuangan sudah mulai menipis di dompet. Banyak sekali meme yang membahas tentang perbedaan gaya hidup antara tanggal tua dan tanggal muda, misalnya saat tanggal muda makanan yang dihidangkan mewah atau makan di restoran, sementara ditanggal tua hanya makan kerupuk dan sambel atau kecap saja.

Manajemen keuangan menjadi sangat penting jika menyangkut gaya hidup, tapi kali ini kita tidak akan membahas mengenai gaya hidup apalagi hitung-hitungan finansialnya. Kita akan fokus pada menu ditanggal tua, menu ini bisa diterapkan oleh siapa saja, rumah tangga, mahasiswa, anak kosan atau mereka yang ingin hidup hemat. Hemat bukan berarti pelit loh, hemat artinya kita mengetahui apa yang kita miliki, dan apa yang kita butuhkan.

Salah satu Ide menu saat tanggal tua yang hanya membutuhkan kocek Rp. 10.000,00, (jangan khawatir), walaupun menu ini hemat tapi tetap enak, dan bergizi. Menu yang bisa dicoba adalah tempe goreng tepung dan tumis toge.

Dilansir dari alodokter.com dalam 100 grm tempe mengandung 190-200 kalori, selain itu terdapat beragam kandungan nutrisi yang diantaranya 18-20 grm protein, 8 grm karbohidrat, 8,8-9 grm lemak, 1,4 grm serat, 10 mgrm natrium, 2,7 grm zat besi, 80 mgrm magnesium, 110 mgrm kalsium, 270 mgrm fosfor dan 400 mgrm kalium, selain itu tempe juga mengandungberagam nutrisi lainnya seperti vitamin B, folat, zinc, tembaga, mangan dan lemah sehat.  Sementara itu kandungan nutrisi pada toge diantaranya yaitu energi, lemak, vitamin A, vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin C, karbohidrat, protein, serat pangan, kalsium, fosfor, natrium, kalium, tembaga, besi, seng dan air.

Dengan mengetahui beragam jenis kandungan gizi pada tempe dan toge, maka mari kita mencoba memasaknya. Memasak tempe goreng tepung dan tumis toge akan dibagi menjadi dua tahap yaitu memasak tempe terlebih dahulu (opsional).

Menggoreng tempe tepung;

1. Potong tempe sesuai selera, bisa panjang, kotak, bulat, jajar genjang atau persegi tiga

2. Siapkan wadah untuk mencampur tepung tempe instan dengan air

3. Didihkan minyak di atas teplon/penggorengan

4. Masukkan tempe ke dalam campuran tepung tempe yang sudah dicampur air.

5. Goreng tempe

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun