(19/7) Artha Koi Ngipang-Gawan menjadi salah satu sasaran masyarakat Jawa Tengah dan sekitarnya untuk pembelian ikan koi dari segala macam corak dan ukuran. Akan tetapi, sayangnya, Artha Koi sering kali kehabisan stok pada beberapa permintaan corak, sehingga mahasiswa KKN TIM II Undip (Indi) memberikan pelatihan kepada kelompok budidaya ikan hias Artha Koi dalam memunculkan warna yang menarik pada ikan koi dengan menggunakan ekstrak wortel sebagai sumber karotenoid alami yang dicampurkan pada pakan pellet.
Pelatihan ini, meliputi pemaparan materi pada owner Artha Koi dan beberapa anggota kelompok pembudidaya menggunakan infografis dan power point untuk memberikan pembukaan pemahaman mengenai karotenoid.
Kegiatan setelah pemaparan materi ialah praktik langsung pencampuran pellet dengan ekstrak wortel hingga merata kemudian dijemur atau dikeringkan. Setelah kering, pellet tersebut dapat digunakan secara rutin pada pembesaran ikan koi sebagai upaya memunculkan corak indah pada koi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H