Sewaktu di Jogja-Solo saya heran dengan jenis makanan yang bernama magelangan. Bukan, ini bukan nama kota dengan keindahan gunungnya itu tapi ini adalah nasi yang di goreng dengan mie kuning yang panjang. Jika dii Surabaya dikenal dengan nasi mawut
Setelah saya mencobanya ternyata rasanya enak dan tentu saja khas Jogja banget, yaitu ada  manis-manisnya. Kalau dibuat yamin (kering) rasanya yah seperti nasi goreng dengan sensasi ada mie-mienya dan jika sedikit berkuah (nyemek) sama seperti mie tumis/bakmi dengan sensasi ada nasi-nasinya.
Jangan tanya saya bagaimana sejarahnya bisa diberi nama magelangan? Saya bukan ahli sejarah dan budaya...
Keahlian saya adalah menghabiskan dengan gelar "tukang makan"... Hahahaha
Nah di Jepang sekarang lagi viral makanan yang sejenis seperti ini, nasi yang di goreng dengan mie instan. Namanya adalah chahan
Seorang YouTuber asal Jepang membagikan tutorial cara memasak Chanan ini di Chanelnya, dengan 3 rasa mie cup yang berbeda.
Dan saya pun ikutan mencoba memasaknya, apakah enak jika hanya mengandalkan rasa dari bumbu mie saja? Penasaran! Ayo coba juga biar tidak penasaran!
Bahan-bahannya, yaitu:
1. Mie cup / instan terserah merek apa saja
2. Telur
3. Nasi
4. Minyak goreng
Tambahan topping: daun bawang, bawang goreng dan kerupuk serta cabe potong/bubuk
Cara membuat
1. Seduh mie cup yang sudah diremuk/dipatahkan dengan cara biasa
2. Panaskan minyak lalu goreng telur dan otak arik
3. Masukan nasi putih, aduk lalu masukan mie yang sudah lembut beserta kuahnya (jika mie kuah) lalu aduk lagi sampai mie, telur dan nasi tercampur rata dan angkat serta sajikan
4. Jika tidak suka yang polos atau merasa kurang ramai bisa tambahkan topping (bawang goreng, daun bawang, kerupuk dan telur ekstra serta tambahan cabe jika kurang pedas)
Bagaimana mudah kan? Ini juga bisa jadi solusi untuk berhemat di saat ingin makan banyak dan kenyang.