Mohon tunggu...
Dere Linggau
Dere Linggau Mohon Tunggu... Freelancer - Kita bersaudara, jika bukan saudara seiman, kita saudara setanah air, Jika tidak setidaknya kita mempunyai hobi yang sama

Takdir bukan hukuman

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Layak Dicoba untuk Lawan Pandemi Corona

19 April 2020   15:22 Diperbarui: 19 April 2020   17:12 50
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokpri; Pindang ikan nila

   

Adakah yang sudah mencoba membuat atau malah ketagihan dengan salah satu jenis makanan ini? Kalo di Jogja, PINDANG itu sejenis ikan laut berukuran kecil/sedang tapi jika di Sumatera (khusunya SUMBAGSEL) PINDANG adalah sejenis makanan berkuah dengan kepala ikan (biasanya ikan patin) sebagai bintang utamanya.

Di sini saya akan berbagi resep Pindang ala wong kito (ini resep dari kota Lubuklinggau dan Ogan)

Tentunya ini adalah masakan yang bagus untuk di coba di saat musim wabah seperti ini karena PINDANG banyak menggunakan rempah-rempah dan juga masakan sehat sehingga bagus untuk menjaga imun tubuh dan menambah energi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
1. Ikan (boleh pakai jenis ikan apa pun, di sini kebanyakan ikan patin yang sering di pakai)
2. Tomat
3. Jahe
4. Lengkuas
5. Kunyit
6. Serai
7. Daun salam
8. Bawang putih dan merah
9. Kecap manis dan asin
10. Terasi (lebih mantap terasi bangka)
11. Daun kemangi/dain bawang
12. Air
13. Penyedap rasa
14. Nanas (ini versi dari daerah Ogan)
15. Cabe merah + rawit

Takaran yang di gunakan adalah secukupnya, biasanya saya tidak memakai SOP dalam memasak tapi hanya menggunakan intuisi (ha-ha-ha, bahkan seorang teman bule merasa takjub karena orang Indonesia memasak hanya menggunakan perasan tapi anehnya hasilnya enak).

Kembali ke topik, didihkan air lalu semua bumbu dapur di haluskan atau boleh hanya di iris saja setelah air mendidih masukan semua bumbu yang sudah di haluskan + kecap + terasi kemudian tunggu sampai harum.

Setelah harum koreksi rasa jika merasa ada yang kurang silahkan tambah penyedap rasa sesuai selera lalu masukan ikan tunggu beberapa menit setelah itu matikan api dan tambahkan daun kemangi

Dan PINDANG siap di hidangkan, selamat mencoba

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun