Â
Adakah yang sudah mencoba membuat atau malah ketagihan dengan salah satu jenis makanan ini? Kalo di Jogja, PINDANG itu sejenis ikan laut berukuran kecil/sedang tapi jika di Sumatera (khusunya SUMBAGSEL) PINDANG adalah sejenis makanan berkuah dengan kepala ikan (biasanya ikan patin) sebagai bintang utamanya.
Di sini saya akan berbagi resep Pindang ala wong kito (ini resep dari kota Lubuklinggau dan Ogan)
Tentunya ini adalah masakan yang bagus untuk di coba di saat musim wabah seperti ini karena PINDANG banyak menggunakan rempah-rempah dan juga masakan sehat sehingga bagus untuk menjaga imun tubuh dan menambah energi.
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
1. Ikan (boleh pakai jenis ikan apa pun, di sini kebanyakan ikan patin yang sering di pakai)
2. Tomat
3. Jahe
4. Lengkuas
5. Kunyit
6. Serai
7. Daun salam
8. Bawang putih dan merah
9. Kecap manis dan asin
10. Terasi (lebih mantap terasi bangka)
11. Daun kemangi/dain bawang
12. Air
13. Penyedap rasa
14. Nanas (ini versi dari daerah Ogan)
15. Cabe merah + rawit
Takaran yang di gunakan adalah secukupnya, biasanya saya tidak memakai SOP dalam memasak tapi hanya menggunakan intuisi (ha-ha-ha, bahkan seorang teman bule merasa takjub karena orang Indonesia memasak hanya menggunakan perasan tapi anehnya hasilnya enak).
Kembali ke topik, didihkan air lalu semua bumbu dapur di haluskan atau boleh hanya di iris saja setelah air mendidih masukan semua bumbu yang sudah di haluskan + kecap + terasi kemudian tunggu sampai harum.
Setelah harum koreksi rasa jika merasa ada yang kurang silahkan tambah penyedap rasa sesuai selera lalu masukan ikan tunggu beberapa menit setelah itu matikan api dan tambahkan daun kemangi
Dan PINDANG siap di hidangkan, selamat mencoba
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H