Siapa yang tak kenal nasi padang? Barangkali kita semua tau apa itu nasi padang. Nasi padang adalah makanan asli Padang, Sumatera Barat yang dijual di warung/restoran di berbagai kota di Indonesia.Â
Masakan ini begitu mudah untuk digemari oleh lidah orang luar Padang. Ada beberapa alasan kenapa hal itu bisa terjadi.
Alasan yang pertama adalah jelas masakan nasi padang sangat enak! Citarasa masakan padang dapat menggugah selera karena umumnya koki yang membuat masakan padang adalah putra/putri asli Padang yang merantau. Atau setidaknya warga luar Padang yang sudah belajar memasak ala Padang, Sumatera Barat.Â
Alasan yang kedua adalah masakan ini menyediakan berbagai masakan. Satu bahan makanan dimasak menjadi berbagai macam masakan dan ditampilkan di etalase depan warung/restoran masakan Padang.Â
Ada ayam goreng biasa, ayam goreng tepung, dan ayam santan. Ada juga masakan rendang khas Padang, Sumatera Barat.Â
Variasi makanan yang ada membuat konsumen betah sarapan/makan siang di warung/restoran nasi padang. Karena mereka tidak akan bosan. Itulah mengapa rata-rata warung masakan Padang pasti punya pelanggan tetap.
Alasan yang terakhir adalah karena masakan padang relatif murah. Harga masakan padang sangat pas di kantong mahasiswa dan pekerja dengan gaji UMR. Selain itu, variasi makanan yang ada akan membuat harganya juga berbeda. Karena itu kita bisa menyesuaikan lauk yang kita pilih dengan budget kita.Â
Nah mungkin itu beberapa keunggulan masakan nasi padang yang membuat warung/restoran nasi padang begitu ramai dikunjungi orang-orang setiap hari.Â
Seberapa sukakah anda pada nasi padang? Kalau saya sudah pada tahap sangat suka. Hampir tiap hari saya makan di warung nasi padang di dekat Kampus saya di Yogyakarta. Tulisan ini pun saya buat sehabis memakan masakan padang. Hahahaha.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H