Seperti yang sudah diketahui banyak orang bahwa Wonosalam yang termasuk dataran tinggi di Kabupaten Jombang merupakan penghasil kekayaan alam seperti umbi-umbian,rempah-rempah dan buah yang sangat melimpah,namun tidak banyak dari warganya yang dapat memanfaatkan potensi tersebut. Oleh karena itu, dewasa ini mahasiswa dari UPN Veteran Jawa Timur yang terdapat di kelompok KKNT 95 bersama warga setempat khususnya Dukuh Sumber Urip Dusun Sumber Desa Wonosalam mencoba mengolah hasil dari alam untuk menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual.
Diantara produk yang akan dikembangkan adalah keripik,karena keripik merupakan bahannya yang mudah dijumpai dan keripik merupakan makanan kecil atau camilan yang sangat disukai oleh masyarakat luas. Untuk itu keripik dipilih sebagai langkah awal untuk memulai usaha Pemuda Sumber Urip dan mengolah hasil alam warga setempat.
Sebelumnya, Bapak Haris selaku penggagas Paguyuban Pemuda Dukuh Sumber Urip yang juga menjabat sebagai ketua RT setempat mengatakan bahwa tujuan dibentuknya paguyuban tersebut untuk mewadahi pemuda pemuda setempat agar mempunyai pengalaman dan kegiatan dalam berorganisasi serta berwirausaha agar memiliki bekal untuk kehidupan mereka nantinya.
“Pemuda Dukuh Sumber Urip adalah sekumpulan pemuda pemudi sekitar RT saya dan mereka ingin membuka usaha tetapi kendalanya masih belum menemukan lahan untuk berjualan dan terhalang oleh dana, maka dari itu kami ingin mahasiswa KKNT 95 untuk membantu mempromosikan dan memberikan dukungan semangat kepada pemuda dukuh SumberUrip” Ujar Bapak Haris Ketua RT di Dukuh sumber urip
Atas hasil diskusi sebelumnya sehingga Mahasiswa KKNT langsung terjun untuk melakukan pembuatan keripik bersama warga dan pemuda dukuh SumberUrip,kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis 26 Mei 2022.
Ada hal yang tidak biasa yaitu inovasi baru berupa keripik pelepah pisang yang tercipta oleh kelompok KKNT 95 dan Pemuda Dukuh Sumber Urip. Suatu pengembangan yang mampu mengikuti perkembangan dunia, dimana inovasi baru ini sangat baik dan mampu bersaing di dunia kuliner. Usaha keripik memang sangat menjanjikan untuk dijalankan. Namun, memang membutuhkan strategi dan cara usaha yang tepat agar bisa memenangkan persaingan dan laris di pasaran.
DPL: Kusuma Wardhani Mas'udah. S.Si.,M.Si
Penulis: Frezca Inghe Arviani dan Sandy Ryan Firmansyah
Editor: Denny Firmansyah