Senin, 6 Mei 2024 mahasiswa Sekolah Vokasi IPB Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan Angkatan 58 melakukan kegiatan sosialisasi dengan tema "Kebersihan Diri dan Lingkungan". Melalui kegiatan sosialisasi ini, mahasiswa secara aktif turun mengabdi untuk mengajarkan dan membimbing langsung anak-anak TK tersebut dengan cara menunjukkan langkah mencuci tangan yang benar pada saat sebelum makan dan setelah bermain, serta membuang sampah pada tempatnya. Sosialisasi ini dilaksanakan di TK Dian Pratiwi. Pada saat sosialisasi mahasiswa juga didampingi oleh Ibu Dr. Ir. Dewi Sarastani M.Si selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah, Ibu Yani Asiani Garmini selaku Kepala Sekolah, dan Ibu Rani Yuniar serta Ibu Novia Wulandari selaku guru TK Dian Pratiwi.
Sosialisasi ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Semester 6 dengan mengimplementasikan wawasan dari 6 (enam) mata kuliah yaitu Implementasi SSOP, Implementasi CPPOB, Regulasi Pangan, Pengendalian Produksi Pangan Halal, Pengendalian Bahan Tambahan Pangan, serta Pengendalian Hama dan B3. Kegiatan ini juga menjadi salah satu capaian pembelajaran untuk memenuhi enam mata kuliah tersebut. Adapun mahasiswa yang melakukan pengabdian masyarakat yaitu Aidil Hidayat, Xaviera Yasmin Azahra, Dennaya Mustika, dan Ghaisya Raihana.
Kegiatan sosialisasi dilakukan mulai pukul 08.30-09.30 WIB, di TK Dian Pratiwi, tepatnya di Jl. Salak No. 26, RT.03/RW.04, Babakan, Kec. Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16128. Kegiatan ini dimulai dengan menunjukkan video animasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan yang dilanjutkan dengan games tebak gambar serta pembagian hadiah bagi anak-anak yang mendapatkan poin terbanyak dan sebagai bentuk apresiasi bagi anak-anak atas keaktifan dan keberaniannya.Â
Selama sesi games berlangsung, anak-anak TK Dian Pratiwi sangat semangat dan antusias. Setelah games selesai, dilanjut dengan menunjukkan video tentang kebersihan tangan dan langkah mencuci tangan yang benar. Mahasiswa juga menyiapkan cemilan untuk anak-anak TK tersebut dengan tujuan agar anak-anak tersebut dapat mengimplementasikan langkah cuci tangan pada saat sebelum makan dan membuang sampah pada tempatnya sesuai dengan pembelajaran yang sudah dipaparkan sebelumnya.Â
Kegiatan sosialisasi ini diakhiri dengan penyerahan plakat yang diberikan oleh Ibu Dewi Sarastani selaku Dosen Program Studi Supervisor Jaminan Mutu pangan kepada Ibu Yani Asiani Garmini selaku Kepala Sekolah TK Dian Pratiwi, yang dilanjutkan dengan dokumentasi.Â
Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan dapat membentuk kebiasaan baik bagi anak-anak khususnya kelas TK A dan B di TK Dian Pratiwi untuk selalu menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekitar sejak dini. Dengan pembelajaran sejak dini, anak-anak akan lebih mungkin membawa kebiasaannya tersebut hingga dewasa. Karena anak-anak pada usia tersebut sedang dalam tahap perkembangan kebiasaan yang akan membentuk dasar perilakunya di masa yang akan datang. Sehingga, anak-anak dapat peduli terhadap dirinya sendiri agar dapat terhindar dari kuman penyebab penyakit dan terhadap lingkungan sekitarnya agar dapat menciptakan lingkungan yang sehat, bersih dan terawat.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H