Mohon tunggu...
Deni Ramdani
Deni Ramdani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UIN SAIZU Purwokerto

Tuntaskan apa yang kau mulai selama itu baik dan bermanfaat

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Sukses Berkreasi, Mahasiswa KKN Ganti Stik Kentang Dengan Labu Siam

12 Agustus 2024   00:00 Diperbarui: 12 Agustus 2024   00:01 74
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi bersama Ibu-ibu Jam'iyyah RT 04/RW 02/dokpri

Sosialisasi bersama Ibu-ibu Jam'iyyah RT 01/RW 01/dokpri
Sosialisasi bersama Ibu-ibu Jam'iyyah RT 01/RW 01/dokpri

Wanareja, 10 dan 11 Agustus 2024. Pada hari Sabtu dan Minggu seusai pengajian rutin yang diadakan oleh ibu-ibu Jam'iyyah RT 01/RW 01 dan RT 04/RW 02, dilaksanakan sosialisasi inovatif tentang pembuatan stik berbahan dasar labu siam sebagai alternatif pengganti kentang. Kegiatan ini diselenggarakan oleh mahasiswa KKN UIN SAIZU yang sedang bertugas di Desa Wanareja, dengan tujuan memberikan edukasi dan sosialisasi tentang olahan pangan sehat yang mudah diterapkan di rumah.

Dalam sosialisasi ini, mahasiswa menjelaskan bahwa labu siam memiliki kandungan gizi yang tinggi, seperti serat dan vitamin C namun dengan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan kentang. Selain itu, labu siam juga lebih mudah didapatkan dan harganya lebih terjangkau, sehingga sangat cocok dijadikan alternatif bahan dasar stik untuk camilan sehat keluarga. Ibu-ibu Jam'iyyah sangat antusias mendengarkan penjelasan dan manfaat yang ditawarkan oleh labu siam.

Tidak hanya teori, ibu-ibu Jam'iyyah juga diperlihatkan video yang sebelumnya sudah dipraktekkan oleh mahasiswa KKN bagaimana cara membuat stik berbahan dasar labu siam. Dalam video tersebut dijelaskan bagaimana langkah-langkah pengolahan mulai dari mengupas, memotong, hingga menggoreng labu siam. Hasil olahan ini mendapatkan respon positif dari ibu-ibu Jam'iyyah yang mengatakan bahwa stik labu siam tidak kalah enak dari stik kentang yang biasa mereka konsumsi.

Acara sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas ibu-ibu dalam menciptakan camilan sehat untuk keluarga. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat silaturahmi antaranggota Jam'iyyah dengan mahasiswa KKN, sembari memperkenalkan alternatif pangan yang lebih sehat dan ekonomis kepada masyarakat desa.

Foto bersama mahasiswa KKN dan Ibu-ibu Jam'iyyah/dokpri
Foto bersama mahasiswa KKN dan Ibu-ibu Jam'iyyah/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun