Siapa sih yang tidak tahu buah pepaya? Buah pepaya berasal dari daratan Amerika Latin dan Meksiko. Banyak orang menyukai buah pepaya dan ada banyak juga yang tidak menyukainya karena tekstur dan aroma yang kurang enak. Namun dibalik semua itu, ada banyak manfaat tersembunyi dari buah pepaya yang menyehatkan.
Tingkat antioksidan dari buah pepaya yang luar biasa, seperti likopen, membantu melawan berbagai penyakit dan peradangan seperti penyakit jantung dan kanker. Buah pepaya juga dapat melawan dan mencegah penuaan dini serta menjaga kulit tetap sehat, segar dan bersih.
Selain itu , kandungan senyawa papain dalam buah pepaya membantu memecah protein yang sulit dipecahkan. Â Buah pepaya matang dapat langsung dikonsumsi tanpa pengolahan atau pemasakan buah pepaya terlebih dahulu. Tetapi Buah Pepaya yang belum matang masih mengandung banyak lateks dan dapat menyebabkan nyeri pada perut.
 Nutrisi yang terkandung dalam satu buah pepaya berukuran kecil (150 gram) . Setiap 150 gram buah pepaya memiliki total kalori sebanyak 59 kkal, kandungan Karbohidrat sebanyak 15 gram serat. selain itu , Buah pepaya juga memiliki kandungan kalsium, magnesium, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, vitamin E dan vitamin K yang cukup tinggi.Â
Buah pepaya memiliki sifat antioksidan yang kuat serta dapat menangkal Radikal bebas yang dapat menyebabkan reaksi oksidatif dalam tubuh yang berujung pada penyakit berbahaya. Antioksidan pada buah pepaya seperti karotenoid  dapat menetralisir radikal bebas. Aktivitas radikal bebas didalam otak merupakan faktor penting dalam perkembangan penyakit Alzheimer. Buah pepaya juga memiliki kandungan Lycopene yang memiliki manfaat untuk menghilangkan kelebihan zat besi dalam tubuh. Hal tersebut diketahui menjadi salah satu penyebab terbentuknya radikal bebas. Selain mencegah penyakit kanker, buah pepaya merupakan salah satu sumber makanan yang  baik untuk penderita penyakit kanker.Â
Buah pepaya juga memiliki keistimewaan lainnya yaitu efek anti kanker yang tidak ditemukan pada buah lainnya. Dari 14 buah antioksidan, hanya pepaya yang memiliki efek anti kanker pada sel kanker payudara. Buah Pepaya dapat  Meningkatkan Kesehatan Jantung. Untuk Manfaat buah pepaya bagi jantung adalah pada kandungan likopen dan vitamin C yang dapat meminimalisir terjadinya penyakit jantung karena Antioksidan buah pepaya dapat melindungi jantung dan meningkatkan kinerja kolesterol baik (HDL). penelitian yang dilakukan para ahli dalam membuktikan manfaat buah pepaya untuk kesehatan jantung. Penelitian tersebut dilakukan pada orang dewasa agar dapat menyelidiki efek dari mengkonsumsi buah pepaya. Hasilnya, peradangan dalam tubuh dan kadar kolesterol jahat  dapat berkurang.
 Buah Pepaya dapat meminimalisir  Peradangan berbahaya yang dapat menyebabkan banyak penyakit serius. Peradangan tersebut biasanya disebabkan karena pola makan yang tidak sehat serta  gaya hidup yang malas olahraga serta kurang istirahat dalam kehidupan kita sehari-hari.
 Selain manfaat buah pepaya yang dapat melawan serta meredakan peradangan , buah pepaya kaya akan karotenoid yang dapat dimanfaatkan sebagai Alternatif program diet. Buah pepaya dapat meningkatkan kandungan CRP (protein kreatif). CRP adalah zat yang diproduksi oleh hati ketika tubuh menjadi meradang. Sedangkan manfaat Buah Pepaya dalam Meningkatkan Kinerja Pencernaan untuk melancarkan buang air besar merupakan hal yang tidak perlu diragukan lagi , Enzim papain yang terkandung dalam buah pepaya bekerja dengan mempermudah mencerna protein yang masuk ke dalam tubuh. Oleh karena itu, buah pepaya sangat cocok untuk solusi susah buang air besar (BAB) .Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H