Mohon tunggu...
Denin Alkangean
Denin Alkangean Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

Profil : Denin Alkangean\r\n\r\nNama Lengkap : Denin\r\n\r\nNama Panggilan : Denin Al-Kangean\r\n\r\nTempat & Tanggal Lahir : Sumenep,19 Januari ^^\r\n"Sebaik-baik Manusia adalah yang bermanfaat bagi sesama"..\r\n\r\n"Hidup Penuh Karya, Karya Untuk Ibadah", \r\nBy \r\nDenin Alkangean,Yogyakarta 2012. \r\n\r\nDenin Alkangean\r\n\r\nJl. Rejowinangun No 15 Kotagede Yogyakarta\r\n\r\nE-Mail : den.alkangean@gmail.com\r\n\r\nFB : Denin Alkangean\r\n\r\n Telpon : 081 703 323 828/ 081 575 323 828

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Bakpia Khas Yogyakarta

16 Februari 2013   07:11 Diperbarui: 24 Juni 2015   18:14 10465
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Bakpia merupakan makanan khas jogja biasanya berisi kacang hijau, keju atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung. Karena rasanya yang enak dan isinya yang lembut, banyak wisatawan yang berkunjung ke Yogya menjadikan kue bakpia sebagai oleh - oleh utama. Salah satu kue Bakpia dari yogya yang cukup terkenal yaitu bakpia Pathuk. Karena Bakpia ini berasal dari daerah pathuk Yogyakarta Sehingga sering disebut Bakpia Pathok.

Untuk membuat kue bakpia kita perlu membuat kulit dan isinya. Bahan bahannya sederhana dan tidak terlalu banyak, pasti anda bisa dengan mudah membuat kue bakpia ini. Berikut cara pembuatan bakpia :

1. Bahan kulit Bakpia :


  • 125 gram tepung terigu rendah protein
  • 65 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml minyak sayur
  • (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)


2. Bahan Lapisan Bakpia :


  • 65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine


3. Bahan Isian Bakpia :


  • 100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak


Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja :


  • Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
  • Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
  • Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  • Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  • Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  • Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  • Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  • Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  • Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  • Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.


Tentu Untuk Mengolah Semua Bahan-Bahan Bakpia Dibutuhkan Alat-Alat Pengolah  Seperti Alat Pengofenan Misalnya. Untuk Mencari Jenis-Jenis Mesinnya Bisa di Lihat Di http://rumahmesin.com/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun