Pergantian tahun kali ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Biasanya meski tidak ada acara khusus, saya dan keluarga tetap kumpul-kumpul sekadar makan bersama. Namun tidak dengan pergantian tahun 2024 menuju tahun 2025.
kuliner ke tempat yang sudah disepakati.
Akhir tahun kali ini kebetulan saya ada tugas. Jadi tidak ada waktu untuk kumpul-kumpul keluarga. Baru esoknya saya bisa janjian dengan teman-teman. Seperti biasa, kitaAwalnya kita kuliner di daerah Blok M. Tepatnya Blok M Square. Di sana sedang berlangsung Festival Kuliner. Kita tergoda vlog seorang food blogger. Ada jajanan yang saya incar. Begitu tiba di sana ternyata yang saya cari tidak ada.Â
cendol durian. Â Sebenarnya saya kurang suka cendol tapi karena ada duriannya, jadi bolehlah.
Saya jadi tidak mood mau jajan yang lain. Karena sama saja dengan jajanan di rumah. Seperti martabak, sate, pempek, bakso dan jajanan Korea gitu. Daripada tidak membeli apa-apa akhirnya saya membeli
Dari Blok M Square kita beralih ke Blok M Plaza. Karena salah satu teman sudah lama tak ke sana. Keliling sebentar lalu kita lanjut jajan di Hoka-hoka Bento sambil ngerumpi. Setelah itu pulang. Kuliner yang tidak asik. Korban konten nih kita.Â
Sore harinya saya kembali kuliner. Kali ini tidak jauh dari rumah. Saya mencicipi kedai nasi kebuli yang baru. Saya kan senang makanan Timur Tengah. Jadi kalau ada tempat makan baru patut dicoba. Sekalian menggantikan kuliner siang tadi yang gagal. Jauh-jauh ke Blok M cuma jajan cendol.
Kuliner kali ini lebih mantap. Sekalian mencicipi nasi kebuli di tempat baru, saya juga memesan samosa. Ternyata samosa tuh enak ya? Kulitnya seperti lumpia. Tapi bentuknya segitiga. Isinya suwiran daging sapi atau ayam yang dicampur kentang dan wortel.
Sekilas seperti risol. Tapi bumbunya lebih terasa. Rasa rempahnya sangat kuat. Itu yang membedakan dan membuat saya jatuh suka. Usai makan nasi kebuli dilanjut dengan nyemil samosa bukan ajang balas dendam akibat siang tak makan apa-apa. Tapi aji mumpung.
Iya, aji mumpung. Dari beberapa tempat makan nasi kebuli yang saya datangi, hanya kebab dan roti maryam yang umumnya ada. Samosa hampir tidak pernah saya jumpai. Maka begitu ada menu yang lain langsung hajar.Â
Begitulah kuliner pertama saya di tahun 2025. Bagaimana dengan teman-teman?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H