Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Aneka Olahan Ketan yang Menggoda Lidah

24 September 2024   08:58 Diperbarui: 24 September 2024   09:06 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka olahan ketan (dok. Denik)

Ketan. Sejenis beras yang umumnya digunakan untuk membuat makanan. Bisa berupa makanan berat seperti bubur ketan hitam atau makanan ringan seperti jajanan pasar.

Kalau diruntun dari Sabang sampai Merauke akan ditemukan puluhan jenis makanan dari olahan ketan. Di Pulau Jawa saja sudah tak terhingga jenisnya. 

Di Jakarta ada  kue gemblong, uli, tape uli, dodol hitam dan lain-lain. Di Jawa Tengah kita bisa temui kue wajik, kue Bugis, kue serikaya, lemper, lepet, lopis dan masih banyak lagi. 

Di Jawa Timur kita bisa menjumpai madu mongso. Olahan beras ketan hitam yang dibungkus kertas minyak. Di Jawa Barat ada dodol Garut dan wajik daun jagung. 

Madumongso (dok. kompas)
Madumongso (dok. kompas)
Belum lagi dari Pulau Sumatera. Kita bisa menjumpai olahan ketan lainnya. Seperti lemang, ketupat ketan dan lain sebagainya. 

Untuk ketupat ketan sama seperti ketupat sayur. Dibuat dari janur kelapa. Hanya ukurannya lebih kecil. Merebusnya dengan santan yang dibumbui. Jadi setelah matang terasa gurih. Makannya dicocol dengan tape uli. 

Tape uli olahan beras ketan hasil fermentasi. Rasanya manis-manis asam setelah jadi. Biasanya satu paket dengan uli. Keduanya menjadi salah satu suguhan yang dinanti saat hari raya Idul Fitri. 

Cara paling praktis mengolah beras ketan adalah dengan mengukus. Usai dikukus bisa ditaburi kelapa parut. Jika suka bisa ditambah dengan susu. Jadilah ketan susu yang sempat jadi jajanan hits anak Jakarte. Ketan susu plus wedang jahe. 

Bagaimanapun di tempat teman-teman? Ada menu lainkah dari olahan ketan? Boleh di share ya. Siapa tahu tertarik. Atau bis jadi sering makan tapi tidak tahu namanya. (Denik)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun