Jalan-jalan ke suatu daerah kurang lengkap kalau tidak kuliner makanan khas daerah setempat. Salah satu daerah tujuan wisata  yang terdekat dari Jakarta adalah kota Bogor.  Ada banyak kuliner khas yang bisa dicicipi.
minuman khas. Seperti asinan, soto bening, roti unyil, talas, doclang, manisan pala, es pala dan masih banyak lagi.Â
Bogor yang dikenal sebagai kota hujan dan kota seribu angkot memiliki  beragam makanan danManisan pala kerap dijadikan buah tangan oleh mereka yang jalan-jalan ke Bogor. Selain enak, manisan pala juga awet. Bisa dimakan sampai beberapa hari. Tidak harus sekali makan mesti habis.
Umumnya buah pala digunakan sebagai bumbu masak atau manisan. Karena manisan pala tuh enak sekali, saya selalu membeli untuk oleh-oleh juga untuk diri sendiri.
Tapi ketika pada satu kesempatan saya kuliner di Bogor kemudian melihat sebuah kedai yang menjual minuman bertuliskan es pala. Penasaran dong. Seperti apa sih rasanya?
Ternyata buah pala yang berasal dari biji pohon Myristica Fragrans bisa juga dijadikan sirup. Hmmm, rasanya segar. Terasa sekali bau khas buah palanya. Buah yang banyak dihasilkan di Indonesia.Â
Satu lagi nih rekomendasi kuliner seru dan seger di Bogor. Es pala. Diminum siang hari saat udara terik nikmat sekali. Segar.
Sebagai orang Indonesia setidaknya harus nih mencicipi es pala. Setidaknya sekalilah seumur hidup. Jadi kalau jalan-jalan ke kota Bogor jangan lupa untuk menyeruput es pala.Â
Kalau masih kurang puas bisa membeli sirup pala untuk dibawa pulang. Nikmati kesegaran es pala bersama orang-orang tercinta. Karena buah pala memiliki banyak khasiat. Sayang jika dilewatkan begitu saja.
Berikut beberapa khasiat buah pala yang patut diketahui:
1 . Menjaga kesehatan gigi