Minum teh. Tradisi turun temurun yang dilakukan oleh nenek moyang kita dan diteruskan oleh generasi berikutnya sampai sekarang. Tidak hanya di Indonesia tapi juga di luar negeri.
Baik pagi hari atau sore hari. Yang pasti dalam satu hari ada waktu khusus untuk menikmati secangkir teh.pisang goreng. Dimakan hangat-hangat dalam kondisi hujan. Wah, mantap sekali. Oleh karenanya diupayakan selalu menyetok pisang di rumah.
Apapun jenis tehnya, teman minum teh biasanyaSelama ini standar rasa pisang goreng ya manis gurih gitu. Karena dicampur gula dengan sedikit garam. Lebih banyak manisnya sih. Begitulah orang Jawa yang identik dengan masakan manis.
Kalau sedang ingin varian lain cukup ditaburi keju atau cokelat kacang. Tampilannya tidak jauh beda dengan pisang goreng yang dijual secara online.
Nah, varian seperti ini lama-lama jadi biasa juga. Timbullah keinginan untuk mencicipi varian lain yang tak biasa.
Akhirnya tercetuslah untuk mengolesi pisang goreng dengan saus keju. Saus keju seringnya untuk teman makan kentang goreng. Ketika dioleskan pada pisang goreng ternyata enak juga.
Rasanya manis gurih, tapi lebih pekat. Berbeda ketika pisang gorengnya ditaburi keju. Pokoknya lebih enak. Lebih menyatu rasa keju dengan pisangnya.
Sepertinya cocok untuk mereka yang kurang suka manis. Sebab kalau rasa manis dari tepungnya yang dikurangi, yang lain tidak suka. Karena kurang manis rasa pisang gorengnya.
Sementara kalau tetap seperti biasa, yang tidak suka manis cukup mengolesinya dengan saus keju. Jadi tidak mengganggu yang lain. Bagaimana? Penasaran? Silakan mencoba. (EP)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H