Sebagai pencinta es krim, saya senang mencicipi berbagai macam es krim. Dari icip-icip itu saya jadi tahu perbedaan rasa es krim. Masing-masing produk es krim tersebut  memiliki kelebihan dan kekurangan.
Tiap orang juga memiliki selera yang berbeda. Sehingga tidak bisa mengklaim bahwa es krim pilihannya merupakan yang terenak. Bisa jadi menurut saya paling enak, tapi menurut orang lain biasa saja.
Salah satu es krim yang wajib dicicipi oleh pencinta es krim adalah Es Krim Tjanang atau Tjan Njan. Es krim ini sudah ada sejak tahun 1951. Kedai es krim Tjanang berlokasi di daerah Cikini.
Dari informasi yang saya baca, es krim Tjanang merupakan es krim kesukaan Bung Karno. Bahkan pada waktu diselenggarakan GANEFO (Game of The New Emerging Force) Olympiade tandingan di tahun 1962, es krim Tjanang menjadi salah satu suguhan untuk para atlet tersebut.
Saya jadi penasaran dong? Ingin mencicipi es krim Tjanang  juga. Yang ternyata masih ada loh sampai sekarang. Wah, dengan bulat hati saya jadwalkan untuk meluncur ke daerah Cikini.
Dalam perjalanan ke Cikini saya bayangkan mencicipi es krim di kedai yang bernuansa jadul. Pasti menarik dan terasa berbeda. Namun ternyata begitu tiba di sana jauh dari bayangan.
Tak ada kedai es krim seperti dalam bayangan. Kedai es krim Tjanang sudah tutup sejak tahun 1991. Tapi es krimnya tetap produksi meski tidak sebanyak dulu.
Es krim Tjanangnya berada di lobi hotel. Namanya Hotel Cikini. Berupa kotak es krim dengan latar foto-foto kedai es zaman dulunya.
Untuk membeli es krim tersebut kita datangi resepsionis hotel, yang kemudian akan membuka kunci kotak es krimnya. Langsung bayar di tempat dan siap menikmati es krimnya di lobi hotel.
Ada kursi dan meja kecil untuk pengunjung yang datang. Di situlah menikmati es kirim Tjanangnya. Sambil membayangkan bagaimana Bung Karno menikmati es krim yang sama.
Ternyata seperti ini toh es krim kesukaan Bung Karno. Memang enak. Ada banyak pilihan rasa. Mulai dari cokelat, vanila, mocca, alpukat, ketan hitam, kacang hijau, kopyor, nougat, malaga, kombinasi, strawberry, nangka, dan durian.