Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sashimi, Inspirasi Masak Lauk Tanpa Minyak

4 November 2021   11:14 Diperbarui: 4 November 2021   11:22 371
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menerapkan pola hidup sehat sebetulnya bukanlah hal sulit. Asal mau dan benar-benar diniati dari hati pasti bisa.  Dimulai dari yang ringan saja dulu. Yakni mengatur pola makan. Salah satunya dengan  makan makanan tanpa minyak.

"Mana mungkin makan makanan tanpa minyak sama sekali? Makan kalau enggak ada gorengannya kurang nendang."

Nah, anggapan semacam itu yang mesti dihilangkan. Tanpa gorengan kurang nendang. Enggak makan gorengan kurang afdol. 

Sama halnya dengan pemikiran, belum kemasukan nasi sama dengan belum makan. Artinya makan itu ya harus dengan nasi. Padahal fungsi nasi adalah sebagai sumber energi yang bisa didapatkan dari makanan yang mengandung karbohidrat. 

Dan itu bisa diperoleh dari sekerat roti tawar, semangkuk hubur, oatmeal, jahung rebus dan lain sebagainya. Tanpa harus makan nasi.

Bagaimana dengan makan makanan tanpa minyak? Sama saja. Berdasarkan pengalaman pribadi. Awalnya saya merasa tidak yakin. Bisa enggak ya makan makanan tanpa minyak? Pikir saya kala itu, "Masa makan lalapan rebus terus. Bosanlah." Sebab yang ada dalam benak saya saat itu. Makanan tanpa minyak adalah yang rebus-rebusan lalu dicocol sambal.

Padahal banyak sekali macamnya. Untuk sayurnya ada urap, lalapan mentah atau direbus dengan sambal yang cabainya direbus juga, sayur sup, opor tanpa ditumis, sayur bening daun katuk, sayur bayam dan masih banyak lagi.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi

Bagaimana dengan lauknya? Nah, untuk lauk. Saya terinspirasi dari sashimi. Itu loh. Makanan Jepang berupa ikan atau daging mentah yang dicocol atau dicelupkan ke dalam bumbu berupa kecap asin, parutan jahe dan wasabi.

Tapi saya tidak meniru makan ikan atau daging mentahnya. Melainkan dikukus. Jadi lauk yang berupa ikan, daging ayam bahkan tahu. Saya kukus saja sampai empuk. Tentu saja dilumuri bumbu terlebih dulu.

Setelah empuk. Saya siapkan penyedap nya untuk dicelupkan. Berupa kecap manis dan asin yang dijadikan satu. Diberi irisan bawang merah dan cabai rawit. Rasanya, lezat sekali. Sungguh nikmat disantap dengan nasi hangat. 

Tak percaya? Silakan coba sendiri. Jadi buat saya masak tanpa minyak tak masalah. Tetap nikmat dan lezat. (EP)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun