Mengenalkan makanan pada si kecil itu terkadang membuat kita keluar tanduk loh. Bagaimana tidak? Dibuatkan ini tidak mau. Dibuatkan itu tidak suka. Maunya makanan yang itu itu saja.
ÂBegitu keluhan beberapa kawan yang memiliki buah hati yang rewel dalam urusan makanan. Maksud hati mengenalkan berbagai macam makanan. Apa daya si kecil maunya satu macam saja.
Saya pun demikian. Begitu si kecil sudah diperbolehkan makan berbagai makanan. Saya mulai mengenalkannya pada berbagai sayuran. Pada aneka buah-buahan. Juga pada aneka makanan laut. Tentu saja dengan berbagai trik dan kreasi bak seorang chef profesional.
Syukurlah untuk sayuran dan buah-buahan aman. Artinya si kecil bisa menerima dan menyukai aneka sayuran yang saya olah. Juga aneka buah-buahan yang saya sodorkan.Â
Nah, tinggal aneka makanan laut nih yang masih butuh perjuangan. Untuk ikan masih gampang menerima. Begitu juga untuk udang. Ketika mengenalkannya pada cumi-cumi. Wah, barulah berulah.Â
Awalnya memang hanya dicampur pada sayuran seperti cap cay. Kemudian cumi digoreng tepung. Tapi masih saja kurang lahap. Saya inginnya suka dan lahap seperti makan makanan yang lain. Karena kami penyuka cumi. Jadi kalau si kecil juga suka tentu enak. Masaknya lebih praktis. Bisa sekalian.Â
Saya pun berpikir bagaimana mengolah si cumi untuk si kecil agar mau dan lahap makannya? Akhirnya ketemulah resep cumi kecap manis saos tiram. Yihiiii... ternyata berhasil. Si kecil jadi suka dan lahap makannya. Mungkin karena cuminya empuk dan rasanya manis.
Seperti apa resep cumi kecap saos tiram tersebut? Berikut ini tahapannya.
Itu bahan-bahan yang perlu dipersiapkan. Nah, sekarang cara membuatnya. Tidak sulit kok.
Bagaimana? Mudah bukan? Silakan mencoba. Semoga bermanfaat. (EP)