Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ampyang, Olahan Lain Kacang Tanah dengan Cita Rasa Manis Khas Jawa

28 Mei 2020   07:18 Diperbarui: 28 Mei 2020   07:20 1029
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bukan rahasia lagi kalau orang Jawa itu sukanya yang manis-manis. Ciri khas masakan orang Jawa pasti ada manis-manisnya. Hampir semua jenis masakan pasti "dicolok" gula. Maksudnya diberi gula meski sedikit. 

Sebagai anak dari keluarga Jawa, begitulah pesan ibu saat mengajari saya memasak. Selalu mengingatkan untuk tidak lupa "dicolok" gula masakan yang dibuat. Begitu pula dalam urusan camilan. Tidak jauh berbeda. Lebih cenderung membuat camilan yang cita rasanya manis. 

Sebagai penyuka kacang, saya sangat menyukai jenis makanan atau camilan yang ada kaitannya dengan kacang. Seperti roti selai kacang, donat kacang atau bolu kacang. Kacang tanah disangrai lalu dilumuri sedikit garam pun saya suka. Termasuk kacang rebus. Bisa disebut saya ini kacang lover.

Ibu yang mengetahui kegemaran saya ini kerap membuat camilan yang ada kaitannya dengan kacang. Salah satunya adalah ampyang. Camilan berbahan dasar kacang tanah dan gula merah.

Ampyang. Bagi yang sudah tahu pasti langsung hmmmm, enak nih. Namun bagi yang belum tahu tentu mengerutkan kening, makanan apaan nih?

Ampyang itu camilan yang biasanya ada di daerah Jawa, terutama Jawa Tengah. Klaten, Solo dan sekitarnya. Dulu saat kerap lebaran di kampung halaman, suguhan yang saya sukai adalah ampyang ini. Ketika saya tanyakan pada ibu apa bisa membuat ampyang, dengan entengnya ibu menyahut, "Yo biso. Lha, wong gampang kok nggawene."

Asiiik. Hati ini bersorak kegirangan. Karena saya suka sekali. Benar saja, begitu kembali ke Jakarta ibu membuat ampyang untuk mengisi toples-toples yang kosong. Ah, ibu. Selalu saja menyenangkan hati anaknya tanpa perlu diminta.

Ternyata ampyang buatan ibu lebih enak loh. Rupanya ibu menambahkan perasan air jahe pada adonan ampyang. Pantas saja rasa manis gulanya terasa berbeda. 

Berikut ini saya tuliskan resep ampyang dari ibu. Semoga bermanfaat.

Bahan-bahan ampyang:

- Kacang tanah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun