Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue sering kali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung,baik tepung beras,tepung sagu,tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia, kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang,atau digoreng. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya,yaitu kue basah dan kue kering. Kami dari kelompok 6 melakukan observasi pada kue khas Betawi yang bernama kue pancong.
 Apasih yang dimaksud dengan kue pancong?.. ini dia jawabannya:
 Kue pancong adalah jajanan tradisional berasal dari Betawi, terbuat dari tepung beras, kelapa parut, santan, dan garam.
Kue pancong, atau yang di daerah lain disebut sebagai gandos adalah kue manis-gurih berbahan dasar kelapa yang dimasak dalam cetakan pukis.
Kue ini bertekstur renyah di luar namun lembut di dalam, dan biasanya disajikan hangat-hangat dengan taburan gula pasir di atasnya.
Seiring perkembangan zaman, kue pancong kembali dihadirkan dalam tampilan baru.Â
Di Jakarta misalnya, ada sejumlah kafe yang membuat kue pancong zaman now yang disajikan dengan berbagai topping dan dengan berbagai tingkat kematangan, seperti kue dengan topping cokelat keju atau kue rainbow yang berwarna-warni.
Yuk simak pembuatannya!!
A. Alat membuat Kue Pancong
1. Wadah mangkuk besar
2. Suntil
3.Cetakan kue pancongÂ
4.Kocokan manual atau mixerÂ
B. Bahan-bahan
1. 3 butir telur
2. 100 gram tepung terigu
3. 1 bungkus vanili
4. 100 gram gula pasirÂ
5. 1/4 sendok teh soda kue
6. 100 gram margarin lelehÂ
7. 1/2 sendok teh baking powder
8. Siapkan topping sesuai selera, seperti     keju parut, choco chip, meses atau       lainnya.
 C. Cara membuat kue pancongÂ
 1. Masukan gula pasir dan telur yang sudah disiapkan ke mangkuk berukuran besar.Â
2. Kocok campuran gula dan telur menggunakan kocokan manual atau mixer hingga merata, larut dan mengembang.
3. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang mengembang sambil dikocok hingga merata.
4. Masukkan margarin leleh ke dalam campuran adonan, lalu kocok hingga semua campuran teraduk merata.
5. Masukkan soda kue, baking powder, dan vanili bubuk.Â
6. Aduk kembali hingga semua adonan tercampur rata.
7. Siapkan cetakkan kue pancong.Â
8. Oleskan cetakkan dengan margarin leleh, lalu panaskan dengan api kecil agar matang merata.Â
9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan tunggu hingga adonan setengah matang.
10. Biarkan bagian atasnya masih berupa adonan setengah matang.
11. Setelah jadi, angkat kue pancong lumer ke dalam piring.Â
12. Taburi dengan toping yang diinginkan.Kue pancong lumer siap disantap.Â
Perpaduan manisnya gula serta gurihnya santan membuat kue pancong cocok dijadikan teman ngopi saat sore hari. Rasa kue pancong tidak jauh beda dengan rasa kue pukis dan kue cubit.
Dulu kue pancong hanya diberi toping berupa gula putih atau coklat meses saja,tapi saat ini ada banyak penjual kue pancong yang menyediakan berbagai toping kekinian seperti milo, taro, keju, gren tea, dan lain-lain. Agar makanan tradisional ini tidak punah, memang dibutuhkan tangan-tangan kreatif untuk memodifikasinya jadi hidangan lebih modern dan kekinian.