Kuliah Kerja Nyata (KKN) muncul dari konsep atas kesadaran mahasiswa sebagai calon sarjana untuk dapat memanfaatkan sebagian waktu belajarnya menyumbangkan pengetahuan dan ilmu yang telah diperolehnya secara langsung dalam membantu memecahkan dan melaksanakan pembangunan di dalam kehidupan masyarakat.Â
Dari berbagai pengalaman menunjukkan bahwa peranan mahasiswa dalam berbagai kegiatan telah memberikan bukti-bukti serta memperkaya akan arti dan peran mahasiswa sebagai tenaga kerja terdidik dalam berbagai aspek kegiatan pembangunan.
Untuk Tema yang ditentukan untuk kelompok kami adalah "Konsumsi dan Produksi Desa",dengan ini kita melakukan demo masak yang diselenggarakan dikelurahan Antapani Kulon .Â
Pada tanggal 20 juli 2022 KKN 59 yang bertugas di Antapani Kulon mengadakan penyuluhan penyediaan pangan sehat dengan bahan bahan sederhana bersama ibu pkk antapani kulon dengan membuat hidangan dimsum sehat. dimsum yang bias akita jumpai dan kenal kulitnya menggunakan kulit pangsit atau kulit dimsum yang terbuat dari tepung,namun disini berbeda mahasiswa UPI mengganti kulit yang biasa dipakai dengan sawi hijau.Â
Sebenarnya dimsum sehat ini sudah cukup banyak diketahui oleh kalangan anak muda ,karena resep dimsum ini yang mudah dijangkau dan murah harga bahan yang dibutuhkannya.Â
Kami disini mengadakan demo masak tersebut bertujuan untuk memenuhi kriteria tema KKN yang kami dapat. Kami menyenggupi untuk membut program kerja ini karena ada salah satu anggota kami yang berpengalaman dan mengetahui kandungan makanan yang cocok untuk keluarga ,salah satu anggota kamu berkuliah dibidang tata boga , beliau juga yang menuntun jalannya masak – memasak ini.
(Dilansir dari sajiansedap yang di tulis oleh idam rosyda )Sayuran satu ini memiliki rasa manis yang segar ketika dijadikan masakan.Namun tidak banyak yang tahu jika sawi putih juga memiliki khasiat untuk kesehatan. Sawi putih adalah sayur dengan kalori yang sangat rendah Bahkan, dalam 100 gram sawi putih hanya terkandung kurang dari 16 kalori saja. Sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin.Â
Sawi mampu mencegah penyakit jantung karena sawi tinggi folat yang tinggi ,mencegah dan mengatasi diabetes , bisa mengobati flu karena sawi memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi , sawi pun bisa memperkuat tulang dan gigi karena ada kandungan kalsium dan fosfor.
Berikut kandungan nutrisi setiap 100 gram sawi putih : Folat: 20 persen dari kebutuhan harian, Vitamin C: 45 persen dari kebutuhan harian , Vitamin K: 38 persen dari kebutuhan harian, Piridoksin: 18 persen dari kebutuhan harian, Vitamin A: 11 persen dari kebutuhan harian, Vitamin lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti niasin, riboflavin, dan tiamin, Mineral lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, dan zinc.