Apa kabar Kompasianer, semoga selalu sehat dan dalam lindungan Tuhan yang Maha Esa. Hari ini saya kembali menyapa . Saya ingin berbagi resep Jajanan UMKM yang banyak digemari dikalangan Remaja saat ini. Olahan berbahan dasar ayam kiranya sudah sangat populer. Berbagai resep untuk anda praktikkan di rumah. Dari deretan resep yang ada, dan akhir-akhir ini cukup banyak peminatnya ialah Sempol Ayam.
Meskipun sudah populer, baru pertama kali saya mempraktikkannya. Ide Jualan Laris Manis Jajanan UMKM
Maka saya ingin sekali membagikan pengalaman saya untuk anda. So, tentu anda penasaran bukan, apakah saya berhasil ataukah gagal?
Sebelum menuju pada resep, akan saya jelaskan terlebih dahulu, dari mana resep ini berasal.
Asal Mula Resep Sempol Ayam
Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal dari desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Sempol banyak dijumpai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Jajanan ini memiliki rasa kenyal karena berbahan dasar tepung tapioka (aci), berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi. Biasanya sempol dimakan dengan saus merah yang pedas dan kecap atau bisa ditambahkan sambal kacang.
Bahan Utama :
- 100 gr ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur
- 5 sdm tapioka
- 1 sdm teriguÂ
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamurÂ
- 1 sdt saos tiram
- 1/4 sdt lada bubuk
Bahan Lain :Â
- Air secukupnya
- 1 butir telur untuk celupkan, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
Step 1 :