Mohon tunggu...
Delima Amerthawati
Delima Amerthawati Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

Freelance Digital Writer

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Manfaatkan Potensi Alam! PPK Ormawa HMPS Agribisnis UMM Tingkatkan Nilai Ekonomi dengan Inovasi Produk Turunan Buah Jeruk

29 Agustus 2024   21:45 Diperbarui: 29 Agustus 2024   22:49 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Foto: Dokumen Pribadi

Kabupaten Malang - Desa Sumbersekar merupakan salah satu desa yang dikenal dengan keindahan alamnya, terletak di daerah dataran tinggi yang subur. Salah satu potensi alam yang menonjol dari desa ini yaitu produksi buah jeruk yang melimpah. Tanah yang kaya akan mineral dan iklim yang sejuk menjadikan Desa Sumbersekar tempat yang ideal untuk budidaya berbagai jenis jeruk. Jeruk yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi dengan rasa yang manis dan segar.

Tim PPK Ormawa yang terdiri dari pengurus HMPS Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), dengan Dosen Pembimbing Ary Bakhtiar, S.P., M.Si dan Festy Putri Ramadhani, S.P., M.P telah melaksanakan program untuk mengoptimalkan potensi alam melalui inovasi produk turunan guna meningkatkan nilai ekonomi. Selain itu, kegiatan ini juga berfokus untuk mengaplikasi hilirisasi hasil penelitian dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Program tersebut berlangsung pada 3 Agustus 2024.

Sumber Foto: Dokumen Pribadi
Sumber Foto: Dokumen Pribadi

Melihat pentingnya potensi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengolahan produk turunan Sumber Daya Alam (SDA) yang terdapat di Desa Sumbersekar, tim PPK Ormawa HMPS Agribisnis mengadakan penyuluhan dan pendampingan pembuatan bolu dengan diikuti oleh Ibu-ibu PKK. Tim PPK Ormawa turut melibatkan mitra UMM Bakery. Selama berlangsungnya pelatihan, mitra berperan dalam mendampingi Ibu-ibu PKK praktik membuat bolu.

Setelah produk selesai dibuat, tim PPK Ormawa bersama ibu-ibu PKK memperkenalkan produk kepada masyarakat setempat dalam acara Barikan di Dusun Krajan. Produk bolu tersebut menarik perhatian banyak orang, antusiasme masyarakat sangat tinggi untuk mencoba produk bolu jeruk yang merupakan hasil inovasi dari pemanfaatan potensi alam setempat.

Sumber Foto: Dokumen Pribadi
Sumber Foto: Dokumen Pribadi

Selain itu, kegiatan ini juga memiliki dampak positif dalam menggerakkan dan meningkatkan perekonomian Desa Sumbersekar. Dengan memperkenalkan bolu jeruk sebagai produk unggulan, masyarakat Desa Sumbersekar dapat memaksimalkan potensi sumber daya alam yang mereka miliki dan membuka peluang ekonomi baru.

Tim PPK Ormawa HMPS Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang berharap, dapat meningkatnya keterampilan dan pengetahuan masyarakat lokal dalam mengelola dan memasarkan produk. Tidak hanya itu, dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia dan menerapkan teknik inovatif dalam pengolahan produk turunan, diharapkan akan tercipta peluang ekonomi baru bagi masyarakat Desa Sumbersekar.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun