Mohon tunggu...
Delima Amerthawati
Delima Amerthawati Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

Freelance Digital Writer

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Aplikasikan Sains di Kehidupan Sehari-hari: PMM UMM 103 Libatkan Peserta Didik Olah Es Krim Susu Pasteurisasi

18 Agustus 2024   14:14 Diperbarui: 18 Agustus 2024   14:21 15
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Foto: Dokumen Pribadi

Kabupaten Malang - Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi  wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada masyarakat.  PMM tersebut memiliki tujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Tim PMM UMM Bhaktiku Negeri gelombang 4 kelompok 103 yang beranggotakan  Moch Kevin Andrean Saputra, Andrian Sipayung, Nauval Shafiqul Amiq, Risky Ilham Firmansyah, Muhammad Hafidz Izzulhaq didampingi oleh dosen pembimbing lapang (DPL) Drs. Mohammad Jufri, ST., MT. berhasil melangsungkan kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada  12 Agustus 2024 di MTS AL-Hidayah Sukonolo, Bululawang, Kabupaten Malang. Tim PMM UMM gelombang 4 kelompok 103 mengusung tema "Pembuatan Es Krim dari Susu Pasteurisasi."

Di Indonesia, es krim telah menjadi salah satu makanan penutup yang sangat digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Es krim tidak hanya tersedia dalam berbagai rasa klasik seperti cokelat, vanila, dan stroberi, tetapi juga dalam variasi rasa lokal yang unik seperti durian, alpukat, dan kelapa. Selain itu, inovasi produk es krim di Indonesia terus berkembang dengan munculnya es krim yang lebih sehat.

Sumber Foto: Dokumen Pribadi
Sumber Foto: Dokumen Pribadi

Tim PMM UMM kelompok 103 menginovasikan program pembuatan es krim dari susu pasteurisasi. Program tersebut diiuti oleh siswa-siswi MTS Al-Hidayah Sukonolo. Sebelumnya, tim PMM UMM kelompok 103 telah mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan. Mulai dari susu pasteurisasi, es batu, garam kasar, kaleng, baskom, dan pengaduk. Dengan penambahan garam, memungkinkan es krim untuk membeku pada suhu yang lebih rendah dari titik beku normal air, sehingga dapat menghasilkan tekstur es krim yang halus dan lembut. Pada proses pembuatan es krim tersebut, tim PMM UMM kelompok 103 menggunakan metode sederhana dengan pengaplikasian prinsip fisika seperti perubahan suhu dan energi.

Sumber Foto: Dokumen Pribadi
Sumber Foto: Dokumen Pribadi

"Gak nyangka bisa bikin es krim sendiri pakai bahan-bahan sederhana kayak gini," ujar Kirana salah satu siswi MTS Al-Hidayah Sukonolo.

Melalui kegiatan yang telah berlangsung, tim PMM UMM gelombang 4 kelompok 103 berharap, dapat menumbuhkan rasa ingin tahu dan minat mereka terhadap ilmu pengetahuan, khususnya fisika. Serta meningkatkan wawasan bahwa sains bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga membuat pembelajaran lebih relevan dan menarik bagi mereka.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun