Siapa yang tidak suka sate? Kuliner khas yang hampir dapat kita jumpai disetiap daerah di Indonesia. Hampir disetiap daerah di Indonesia sate memiliki ciri khasnya masing-masing. Kuliner sate lazim menggunakan daging ayam dan daging kambing, tetapi ada di beberapa yang menggunakan daging sapi atau kerbau sebagai bahan bakunya.Â
Begitu juga di Kabupaten Kebumen. Salah satu kabupaten kecil di Provinsi Jawa Tengah ini memiliki kuliner khas yang bernama sate ambal. Sate ambal tidak jauh berbeda dengan sate di daerah lain. Sate ambal terbuat dari daging ayam yang dibumbui dengan banyak rempah-rempah terlebih dahulu sebelum di bakar. Hal lain yang membedakan sate ambal dengan sate lain adalah penggunaan kedelai sebagai bumbu yang disiramkan di atas sate ayam yang telah selesai di bakar.Â
Jadi, kalau Anda mampir ke Kota Kebumen jangan lupa untuk menyempatkan mencicipi sate ambal.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H