Bagi kebanyakan perempuan, biasanya kegiatan memasak adalah kegiatan yang sangat menyenangkan dan sekaligus dijadikan sebagai hobi. Disamping untuk melatih kemampuan, tentu saja untuk mempersiapkan diri untuk menjadi ibu rumah tangga nantinya.Â
Karena, bagi sebagian besar masyarakat terkhususnya di Indonesia yang masih berkembang, dan kebanyakan perempuan yang telah berkeluarga lebih memilih untuk berkerja di rumah serta mengurus anak, terutama anak-anak yang baru lahir dan sangat membutuhkan ASI dari ibunya.
Sedangkan, laki-laki  terutama yang berkeluarga, bertugas mencari nafkah untuk memenhui kebutuhan hidup sehari-hari bagi keluarganya. Tercatat dalam data Badan Pusat Statistik, pada kuartal I di tahun 2016, jumlah angkatan kerja di Indonesia turun menjadi 127,6 juta orang, dari 128,3 juta orang di kuartal I di tahun 2015.Â
Terjadinya penurunan angkatan kerja dari tahun 2015 ke tahun 2016, disebabkan peralihan profesi yang dilakukan penduduk perempuan menjadi ibu rumah tangga.
Karena peralihan profesi seorang perempuan menjadi ibu rumah tangga, tentu saja untuk mengisi kegiatan sehari-hari dan menambah pengetahuan, bisa dilakukan dengan cara memasak.Â
Mulai dari proses mencari bahan-bahan yang dibutuhkan, menyeleksi dan memilih bahan-bahan yang terbaik, kemudian mengolahnya, dan menjadikannya sebagai santapan yang lezat dan bergizi.Â
Proses mencari bahan-bahan untuk masakan, biasanya dilakukan dengan cara berbelanja di pasar, bisa juga dengan cara mengambil bahan-bahan makanan yang ditanam di halaman rumah.
Bahan-bahan utama untuk makanan pokok, yang biasanya digunakan masyarakat Indonesia biasa disebut dengan sembako, yaitu singkatan dari sembilan bahan pokok.Â
Menurut keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan Nomor 115/MPP/Kep/2/1998 tanggal 27 Februari 1998, kesembilan bahan pokok itu adalah beras, gula pasir, minyak goring dan mentega, daging sapi dan daging ayam, telur ayam, susu, jagung, minyak tanah, dan garam beryodium.
Selain membuat makanan utama, terkadang perempuan yang menjadi ibu rumah tangga juga menyalurkan hobi memasaknya dengan cara membuat kue. Bahan-bahan dasar yang biasa digunakan untuk membuat kue adalah tepung terigu, tepung gandum, dan tepung beras.Â
Tepung terigu biasanya digunakan untuk membuat kue donat, siapa yang tak kenal dengan kue yang satu ini, bentuknya yang unik dan rasanya yang gurih, menjamin kelezatan rasa dari kue yang satu ini. Kue donat biasa berbentuk bulat, dan diberikan lobang di tengahnya.Â