Mohon tunggu...
Delianur
Delianur Mohon Tunggu... Penulis - a Journey

a Journey

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Laban, Susu Fermentasi dari Timur Tengah

12 Oktober 2023   03:38 Diperbarui: 12 Oktober 2023   03:44 988
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bila ditanyakan apa Bahasa Arab nya Susu, banyak santri dan para pembelajar Bahasa Arab di Indonesia menjawab nya dengan Laban.

Jawaban yang tidak salah, tapi juga tidak bisa dikatakan betul. Karena baru tidak akurat, baru setengah benar.

Bila Susu yang dimaksud adalah Susu murni seperti yang tercantum dalam istilah 4 sehat 5 sempurna, maka jawaban yang tepat adalah Halib, bukan Laban.

Halib inilah yang diminum dalam keadaan masih panas. Bila dicampur dengan Teh, jadilah Sai Halib. Teh Susu seperti di Indonesia. Minum Sai Halib yang hangat pada musim dingin yang menusuk tulang, adalah sesuatu yang tidak boleh dilewatkan.

Sementara Laban, juga berarti Susu. Hanya berbeda dengan Halib, Laban adalah Susu hasil fermentasi khas Timur Tengah dan Asia Tengah. Susu Kambing atau Susu Sapi di fermentasi dengan asam laktat. Di Indonesia orang menyebutnya Yoghurt.

Berbeda dengan Halib yang diminum dalam keadaan hangat, Laban justru diminum dalam keadaan dingin. Campurannya bukan Teh seperti Halib, tapi Soda. Rasa Laban yang asam bukan hanya berkurang, tapi jadi lebih enak dinikmati. Rasa enak ini yang membuat beberapa orang berlebihan meminum Laban.  

Berbeda dengan Indonesia yang meminum Yoghurt dalam takaran botol kecil, Laban diminum dalam gelas yang cukup besar. Sekitar dua kali lipat gelas minuman yang dipakai di Indonesia

Sebagaimana umumnya susu hasil fermentasi, Laban sangat baik untuk saluran pencernaan. Probiotik yang ada dalam Laban, meningkatkan jumlah bakteri baik dalam pencernaan. Karenanya Laban bisa membantu masalah kesehatan yang berkaitan dengan saluran pencernaan.

Karena baik untuk pencernaan, beberapa orang yang mengkonsumsi Laban kerap mengalami hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan pencernaan. Bukan hanya buang air besar yang lancar, tapi usus serasa bersih dari segala kotoran.

Namun seperti yang sudah disebutkan diatas, Laban yang enak membuat orang kerap berlebihan mengkonsumsinya. Terlebih ketika Laban dicampur dengan Soda. Kandungan gula yang tinggi dalam Soda, adalah penyebab diabetes.

Mungkin karena ini juga orang Timur Tengah terlihat berbadan besar dan banyak yang kena diabetes. Di satu sisi sering minum Laban sehingga saluran pencernaannya sehat  dan optimal menyerap sari-sari makanan, di sisi lain kerap mengkonsumsi Soda. Mungkin

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun