Susu adalah minuman alami yang kaya akan nutrisi. Susu termasuk minuman serbaguna yang dapat dipadukan dengan makanan sehat lainnya. Susu juga dapat diminum kapan saja, baik saat sarapan maupun sebagai pengganti snack. Menurut para ahli gizi, pola makan yang sehat adalah makanan dengan gizi yang seimbang. Ada buah, sayur, kacang-kacangan, biji-bijian, protein rendah lemak, air dan susu.Â
Susu banyak mengandung zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, diantaranya adalah mineral protein, kalsium, energi, lemak, karbohidrat, fosfor, zinc, asam amino, asam pantotenat, dan vitamin yaitu vitamin, A, B, C, D, E, K, B1 dan B12. Kebutuhan berbagai gizi akan terpenuhi secara maksimal dan tubuh kita pun menjadi sehat.
Selain itu, masih banyak manfaat lainnya yang diberikan susu bagi tubuh kita seperti mencegah keropos tulang (Osteoporosis) kandungan kalsium yang tinggi didalam susu dapat membantu kita mencegah dan merawat keropos tulang atau Osteoporosis. Susu juga dapat mencegah kerusakan gigi, minum susu akan mengurangi resiko kerusakan gigi, misalnya seperti gigi berlubang. Susu kaya akan kalsium dan vitamin D yang penting untuk pertumbuhan gigi yang sehat dan kuat.
Minum susu dapat mempercepat pertumbuhan dengan nutrisi penting yang akan menunjang pertumbuhan tulang, gigi, kuku dan rambut yang baik. Susu juga mempunyai komposisi gizi yang lengkap. Susu mengandung banyak vitamin B12 yang berperan untuk pembentukan sel darah merah, kalsium yang terkadung didalam susu berfugsi untuk kekuatan tulang, karbohidrat untuk energi yang optimal, magnesium untuk pembentukan otot, fosfor untuk menyimpan dan mengeluarkan energi, kalium untuk sistem saraf yang baik, protein untuk pertumbuhan dan proses penyembuhan, riboflavin untuk kesehatan kulit, dan seng/zinc untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Manfaat diatas merupakan sebagian dari sederet manfaat penting lainnya dari mengkonsumsi susu. Produksi susu di Indonesia sudah sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi. Sudah banyak susu yang diperjual belikan dalam bentuk cair maupun bubuk serta dalam berbagai rasa.
Penulis : Dekih Nurhopiyah Mahasiswi STISIP WIDURI
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H