Mohon tunggu...
DEFRYAN FAJAR PRATAMA
DEFRYAN FAJAR PRATAMA Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

belajar

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Memasak Nasi Goreng

31 Oktober 2024   12:00 Diperbarui: 31 Oktober 2024   12:01 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

  • 1. Bilas beras sebelum dimasak Jika kamu tidak mempunyai sisa nasi, masak terlebih dahulu. Namun, akan praktis       gunakan nasi sisa semalam. Membilas beras dengan cepat sebelum dimasak memungkinkan beras menumpahkan beberapa pati dan nasi tidak akan menggumpal.  Hal ini bagus ketika semua potongan telur, bumbu dan nasi akan tercampur dengan baik.

  • 2. Diamkan nasi setelah dimasak Sebarkan nasi matang di atas loyang, lalu letakkan loyang di rak pendingin agar udara bersirkulasi di sekitar loyang. Diamkan nasi selam satu hingga dua jam sampai suhu ruang. Cara ini untuk membuat nasi tidak menggumpal dan membiarkan kelebihan uap air menguap.

  • 3. Persiapkan bahan lainnya Setelah nasi mendingin, sisa hidangan akan menyatu dengan cepat di dalam wajan panas. Oleh karena itu, siapkan semua bahan tambahan untuk nasi goreng, susun di mangkuk kecil dan letakkan pada sisi wajan.

  • 4. Tetap sederhana Kamu tidak perlu membuat nasi goreng dengan 20 bahan, gunakan yang ada di dapur. Campur nasi dengan bumbu aromatik seperti bawang putih, jahe, dan daun bawang. Siapkan beberapa sayur yaitu sawi, wortel, atau kacang polong, dan tambahkan sisa bahan makanan seperti tahu, daging, udang, serta ayam. 

  • 5. Gunakan wajan besar  Membuat nasi goreng lebih baik menggunakan wajan besar untuk menampung nasi serta bahan lain yang akan dimasukkan. Wajan besar membuat panas akan lebih cepat merata tanpa menjadi terlalu matang. Wajan besar mampu memberikan ruang untuk menggabungkan semua bahan tanpa melompat atau jatuh dari wajan. 

  • 6. Menjaga panas pada wajan Pastikan wajan benar-benar panas ketika memasukkan bahan nasi goreng dan jaga api tetap tinggi. Nasi goreng akan matang bersama dengan cepat, sehingga nasi menjadi panas tanpa membuatnya terlalu matang. 

  • 7. Bumbui dengan kecap asin, cuka, dan minyak wijen Bumbui nasi goreng dengan kecap asin untuk elemen asin garam, cuka akan memberikan sentuhan segar pada hidangan, dan minyak wijen membuat nasi goreng beraroma nikmat.

https://www.kompasiana.com/defryanfajarpratama0590/dashboard/write

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun