Mohon tunggu...
Defitria Sabrina
Defitria Sabrina Mohon Tunggu... Lainnya - Teknik Industri 2021 UPNVJT

Seputar Magang Mandiri

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa Teknik Industri UPNVJT Magang di PT Marindo Makmur Usahajaya (MMU) di Divisi PPIC

25 September 2023   21:25 Diperbarui: 26 September 2023   02:39 152
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Magang adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa dari suatu Universitas, untuk mendapatkan pengalaman kerja dalam jangka waktu yang terbatas. Jangka waktu yang diberikan untuk seorang mahasiswa dalam menjalani masa magang umumnya 5 sampai 6 bulan tergantung kesepakatan dari dua belah pihak lembaga. Perusahaan yang menerima karyawan magang berhak memberi tugas dan wajib memberi bimbingan selama program. Di akhir program, peserta magang akan mendapat penilaian dari pihak perusahaan, terutama dari atasannya langsung.

Magang umumnya dilakukan oleh siswa SMK serta mahasiswa di tingkat akhir. Pada beberapa bidang studi, magang termasuk salah satu mata kuliah wajib yang akan mempengaruhi nilai. Namun, ada juga program studi yang tidak mensyaratkannya sama sekali.

Saya Defitria Sabrina Firdaus Arifin dari Universitas Pembangungan Nasional sedang dalam masa magang yang bertempat di PT Marindo Makmur Usahajaya. PT MMU ini berada di bawah naungan PT Kelola Mina Laut (PT KML). Dua perusahaan tersebut memiliki kesamaan yakni bergerak di bidang perikanan, seperti olahan ikan kering, fillet, kaleng, serta olahan laut lainnya.
Saya mendapat kesempatan magang di PT Marindo Makmur Usahajaya selama 5 bulan, dan sekarang sudah memasuki bulan ke 2.

Dua bulan berlalu selama saya magang di perusahaan ini, tak sedikit pula pengalaman yang saya dapatkan selama itu, berbagai divisi sudah saya rasakan meskipun hanya beberapa hari saja. Namun, dari sekian divisi yang  terdapat pada perusahaan tersebut, tentunya memiliki peran yang berbeda-beda.

Divisi yang pernah saya masuki antara lain dimulai dari Production Planning & Inventory Control atau yang biasa disebut dengan PPIC, divisi tersebut bergerak sebagai penyuplai bahan baku, hal yang pertama kali mereka lakukan adalah membuat kesepakatan atau kontrak dengan buyer dan disetujui oleh manager, lalu permintaan tersebut dikembalikan lagi ke pihak PPIC untuk memperhitungkan bahan baku yang dibutuhkan dalam memproduksi pesanan. Setelah itu, saya menuju ke divisi/ruang produksi, di sana mereka berperan untuk memproses produk seperti reguler kakap merah, fillet kakap merah, fillet kerapu, fillet parrot, steak tuna, dan lain lain. Setelah saya melalui 2 divisi tersebut, saya juga memasuki ruangan cold storage sebagai tempat penyimpanan ikan, di sana saya melakukan pengecekan terhadap barang datang dan barang keluar, serta saya melaukan pengecekan pada ruangan dry storage dan mengecek stiker label agar sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh standar pabrik. Saya juga pernah melakukan pengiriman barang dari dry storage menuju ke ruang produksi yang hal tersebut biasa dilakukan oleh Tim Gudang.

Simak berita lebih lengkap mengenai magang mahasiswa UPNVJT melalui upnjatim.ac.id

Biodata Penulis:

Nama : Defitria Sabrina F.A

Kampus : UPNVJT

Fakultas : Teknik

Prodi : Teknik Industri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun