Kunyit dan kebaikan manfaat bagi kesehatan
Kunyit termasuk pada kelompok tanaman umbi yang dengan masa tanam selama 7 sampai 9 bulan baru bisa panen. Para petani yang menanam kunyit biasanya tumpang sari dengan tanaman lain yang masa panen-nya lebih singkat (antara 2 sampai 4 bulan ) seperti cabai, ketimun, kacang panjang dan lainnya.
Umbi kunyit atau buah kunyit banyak dibutuhkan masyarakat dalam berbagai keperluan-nya sehari-hari. Dikalangan rumah tangga, ibu-ibu pastinya punya stok kunyit di dapur untuk keperluan bumbu masakan. Tidak hanya untuk keperluan bumbu masak, kunyit sejak jaman dahulu menjadi bahan ramuan jamu-jamuan tradisional. Kunyit menjadi syarat wajib dalam ramuan berbagai jenis jamu dan minuman kesehatan baik tradisional maupun jamu atau minuman kesehatan yang diproduksi di skala industri herbal/farmasi.
Kandungan baik dalam kunyit yang memberikan manfaat bagi kesehatan sangat banyak dan patut kita ambil manfaatnya. berikut 11 manfaat kunyit bagi kesehatan :
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kunyit mengandung zat kurkumin yang bekerja meningkatkan daya tahan tubuh. Artinya, sistem pertahanan tubuh melawan virus atau bakteri penyebab penyakit yang ditingkatkan, bukan secara langsung membunuh kuman tersebut.
2. Mengobati Radang
Kandungan pada kunyit yang disebut kurkumin merupakan antioksidan yang memiliki efek antiradang poten. Pada satu kunyit, kurang lebih memiliki kandungan kurkumin sebanyak 200 miligram (mg). Zat aktif tersebut membantu menghentikan kerja enzim serta sitokin yang dapat menyebabkan inflasi pada tubuh. Maka dari itu sangat bermanfaat untuk mengurang radang dan dapat meningkatkan kortison pada kelenjar adrenal dalam tubuh.
3. Mengurangi Rasa Mual
Adanya kandungan kurkumin pada kunyit akan meresap ke dalam aliran darah manusia dan mengurangi tekanan pada perut. Dengan mengkonsumsi kunyit, tekanan pada perut akan terasa ringan dan lega sehingga mengurangi rasa mual.