Mohon tunggu...
dechoyr st
dechoyr st Mohon Tunggu... Lainnya - Sarjana Teknologi Pertanian, pengalaman 8 tahun sebagai Quality Assurance n Quality Control Food Industry

Ibu rumah tangga yang suka traveling, kuliner, menulis, dunia parenting, food update

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Harga Minyak Melambung, Bagaimana Ide Laukmu?

18 Maret 2022   22:06 Diperbarui: 18 Maret 2022   22:12 230
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber :schoolofparenting.id

Pemerintah telah mencabut penetapan HET (Harga Ecer Tertinggi) minyak goreng di pasaran. Harga minyak goreng kemasan mencapai kisaran Rp 24.000,- / Liter, di mana sebelumnya sudah ditetapkan Rp 14.000,- /Liter, kenaikan yang luar biasa, mencapai 71% dari harga semula. Bagaimana masyarakat menanggapi hal ini terutama para ibu-ibu? 

Jika banyak dari ibu yang memasak sendiri pastinya sangat berdampak terhadap pengeluaran, sedangkan untuk yang suka take away, pasti  harga makanan perlahan naik atau porsinya dikurangi. Hari ini belum terasa karena beberapa stok belanja (minyak goreng) masih ada.  Saat menjelang puasa, ketika harga semua bahan pangan satu per satu naik, pasti sangat berasa dampaknya. Bagaimana perbedaan pengeluaran, sebelum dan setelah kenaikan harga minyak goreng.

Nah, untuk mensiasati hal tersebut penulis berusaha mencoba ide lauk yang cocok nih. Untuk rasa dan gizi tetep terjaga dan disukai semua anggota keluarga. Lebih sehat pastinya ya karena tanpa minyak. Berikut beberapa ide lauk kala harga minyak melambung :

  1. Pepes 

Pepes merupakan salah satu cara memasak bahan makanan dengan dibungkus daun pisang dan sudah dilumuri bumbu-bumbu tertentu. Bahan makanan yang bisa dibuat pepes antara lain : ikan, tahu, tempe, daging, teri, oncom. Dengan cara pepes, anda tidak perlu memakai minyak goreng sama sekali. Anda cukup mengukus, jika ingin lebih sedap bisa dipanggang setelah dkukus.

2. Ikan Asap

Ikan asap adalah salah satu metode pengawetan ikan dengan cara pengasapan. Ikan yang biasa diasap diantaranya bandeng, ikan tuna, ikan lele, ikan pari, ikan pindang, ikan tongkol, ikan tengiri, ikan gabus. Ikan asap ini sudah matang, jika anda ingin lebih higines cukup dikukus sebentar dan dibuatkan sambal (cabe dan terasi kukus) dengan lalapan pelengkap dan sayur bening. Bagi yang tidak doyan pedas (anak-anak), cukup dicocol kecap. Sudah lezat rasanya. 

3. Pindang Bandeng Presto Kuning

Pindang Bandeng Presto Kuning adalah ikan bandeng yang sudah dibumbui, dimasak dengan cara dikukus/presto. Rasa bumbu kuningnya mantap sampe ke dalam. Ikan bandeng presto kuning ini pasti sangat disukai dari anak kecil sampai orang tua. Teksturnya yang lembut dan rasa bumbunya yang kuat sangat menarik untuk dicoba. Ikan bandeng kuning ini banyak ditemui di daerah pesisir, terutama di daerah Jawa Tengah, lebih banyak dikenal dengan istilah “Bandeng Presto Juwana”. Ikan bandeng kuning ini sudah siap dimakan, tetapi untuk menjamin lebih higines, anda cukup mengukus di atas panci sebentar agar terkena panas. Siap dimakan deh, lebih sedap lagi jika ditambahkan sambal terasi dan lalapan.

4. Bacem Kecap

Bacem adalah salah satu metode memasak dengan cara direbus bumbu dan kecap. Beberapa bahan yang biasa dibacem kecap adalah tahu, tempe, telur, ayam. Makanan yang diolah dengan bacem kecap biasanya lebih tahan lama. Rasa masakan bacem kecap pun tak kalah dengan masakan yang goreng. Bumbu bacemnya meresap sampe ke dalam. Banyak disukai anak-anak sampe orang tua karena rasa legitnya yang khas.

5. Kukus + bumbu pecel

Bahan makanan seperti tahu, kentang, kol atau campuran ikan + tepung bisa dijadikan pilihan. Seperti halnya membuat siomay, tinggal kukus bahan dan disiram dengan bumbu pecel yang sudah siap pakai (tinggal diencerkan dengan air matang).

Itulah 5 ide lauk yang sudah dicoba oleh penulis selama masa harga minyak goreng melambung. Ide lauk tersebut bisa juga kita coba saat bulan puasa nanti karena selain bisa menghemat pemakaian minyak goreng, sederhana, waktu yang diperlukan untuk memasak juga lebih hemat, bisa tahan lebih lama.

Yuks, yang punya tambahan ide menu lain, monggo. Bisa nambah koleksi menu harian kita.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun