Mohon tunggu...
Dessy Bush
Dessy Bush Mohon Tunggu... -

My creative side , visit : http://handmadeoverload.blogspot.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

‘Happy Meal’ jajanan SD

28 Agustus 2010   03:33 Diperbarui: 26 Juni 2015   13:39 416
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Foto : my.opera.com Akhir-akhir ini saya lagi kangen Bandung, selain  kangen keluarga saya ...saya kangen juga jajanan-nya yang beraneka ragam dan rasa. Kembali ke masa saya di SD, dimana saya ‘ratunya jajan’ di warung sekolah  yang ngak jelas kebersihannya , maklum cuma sekolah umum yang kondisi bangunan sekolahnya pun ngak diperhatikan pemerintah tempo dulu. Dulu di tahun 80‘an ibu saya selalu kasih uang jajan 250 perak sehari ( kalau bapak lagi punya duit beliau bisa kasih saya 500 perak bahkan sampai seribu rupiah ) Kala itu dengan duit 250 perak  lumayan gede buat kantong saya, ongkos bemo cuma 50 perak ( berarti bolak-balik 100 perak ),  jajan saya 150 perak. Temen saya banyak soalnya kadang-kadang saya traktir mereka sih. Jajanan SD favorit saya ( sampai sekarang ) mempunyai awal huruf “C” alias Cireng dan Cilok yang terbuat dari Tepung Aci/Tapioka / Sagu . Cireng  alias Aci di goreng, Cilok  alias Aci (direbus& dicolok). Isian Cireng adalah sambal kacang yang pedas sedangkan cilok berbentuk seperti bakso ditusuk dengan biting, dilumuri penuh dengan saus kacang pedas atau saus botolan. Cireng juga sekarang punya aneka macam bentuk dan rasa. Dulu bentuknya cuma pipih  dan bulat sekarang ada bentuk cinta,kerang dan lain-lain. Kalau ke Bandung, cari deh Cireng Cipaganti ngak jauh dari Pom Bensin. Ada juga si “C” yang lain....Cimol! mirip kayak cilok dengan aneka rasa ada saus kacang,saus tiga rasa (gula,garam,pedes,vetsin dicampur jadi satu ) dan saus keju. Si Cimol yang berbentuk kelereng ini di goreng lalu dilumuri dengan aneka rasa tersebut. Makannya kudu hati-hati maklum kenyal dan alot juga, takutnya keselek bo’ Perhatian : Kebanyakan Cireng dan sejenisnya pun dapat mengakibatkan perut mules bahkan sembelit ( ya alot tadi! ) Saya juga doyan 'es goyang’ yang dikasih saus coklat...si “Emang” ngasih sausnya asal tapi rasanya dulu seperti ' es krim walls’ (kalau lagi haus) sekarang udah jarang ditemui si es goyang. Serabi...Surabi tradisional, kalo mudik saya masih nyempetin ke pasar tradisional waktu subuh nongkrong dan ngegosip dekat tungku kayu bakar sama si Ibu tukang Serabi. Serabinya mantap dengan isi oncom super pedas...mmm, jadi ngiler gini nih Semacam Cotton Candy atau Fairy floss kalau disini....di  Bandung namanya Harum Manis,  bentuknya seperti gula-gula serabut itu tuh...rasanya enak dimakannya sama kerupuk sagu! Terus Gulali yang dibuat langsung beraneka bentuk oleh si Emang, saya suka pesen bentuk ‘periwit’ ... tapi saya ngak demen lagi soalnya lihat si Emang ngupil dan tangannya masih dipake buat bikin gulali ( idih... ngak dicuci dulu dah! ) Tentu saja Cakwe yang dikasih saus merah, yang rasanya beda sama saus botolan. Kalau pengen yang enak di Bandung dan  ‘berkelas’ cari Cakwe Pajajaran...rasanya mmm enak! Batagor ,si baso tahu goreng yang aduhai nikmatnya...di SD berbeda rasanya dan bentuknya pun kecil,tahunya secuil asal nempel doang. Cari batagor enak? Coba Batagor Isan, Batagor Riri dan Batagor Karapitan ...sausnya mantap, rasa ikannya pun terasa! Siomay? Ini yang bikin Bandung terkenal .... dari siomay aci yang harganya 200 perak sampai siomay ikan asli  1000 perak/biji. Di jalanan pun rasanya cukup enak, tapi  saya dan bapak saya kalau pengen banget Siomay yang gurih, kami meluncur ke jalan Naripan yang ngak jauh dari Pasar Kosambi, Kiosnya kecil ala China tempo dulu,letaknya disebelah kursus bahasa asing. Si Enci yang jualnya cantik nan ramah mirip artis mandarin (pantes aja bapak doyan maem disini hehe ). Memang jajanan murah meriah tak terlupakan deh, meskipun dinas kesehatan menyatakan jajanan makanan di SD banyak mengandung formalin,rhodamin dan boraks...mungkin perlu diadakan penyuluhan kepada pedagang kecil tentang kebersihan, supaya roda ekonomi merekapun terus berjalan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun