Mohon tunggu...
Kompasiana Larantuka
Kompasiana Larantuka Mohon Tunggu... Administrasi - Kodim 1624/Flores Timur
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Informasi Seputar TNI - POLRI Larantuka

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Memahami Pentingnya ASI dan Menu MPASI

22 Agustus 2022   00:02 Diperbarui: 22 Agustus 2022   00:04 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

HAL PENTING DALAM PERIODE EMAS 1 TAHUN KEHIDUPAN ANAK : FOKUS PADA ASI DAN
PERSIAPAN AWAL MASA MPASI


Pada proses tumbuh kembang anak, terutama di awal kehidupankita perlu ingat faktor yang penting,
yaitu
a. Genetik
b. Nutrisi : Perhatian penting terhadap konsumsi ASI dan MPASi
c. Lingkungan : Perhatikan stimulasi kecerdasan melalui pola tidur
d. Penyakit : Status imunisasi lengkap untuk eradikasi infeksi
e. Hormonal Dua tahun pertama kehidupan adalah masa yang sangat menentukan masa
depan anak.
Proses perkembangan otak manusia berupa pembentukan sinaps saraf otak berupa
o Jalur sensorik ( melihat dan mendengar )
o Kemampuan berbahasa
o Fungsi kognitif
"Tidak ada satu pun susu formula yang mampu memberikan komposisi nutrisi dan non
nutrisi selengkap ASI"
Hal yang dapat membantu proses menyusui adalah Rawat Bersama, Bergabung Bersama
Anak Bagi orang tua baru hal ini menjadi penting untuk - Beradaptasi dengan anggota baru dalam
keluarga - Lebih mengenal bayi dan belajar mengenai bayi
Pada proses MPASI kandungan nutrisi yang terbaik berasal dari makanan asli atau
makanan yang tidak diproses atau diproses secara minimal. Risiko dari makanan yang diolah
dengan ultra proses adalah obesitas dan kanker.
Makanan pendamping dapat diberikan ketika - Anak dapat duduk dengan leher tegah dan
mengangkat kepala tanpa memerlukan bantuan - Anak menunjukkan ketertarikan terhadao
makanan, misal mencoba meraih makanan di hadapannya - Anak menjadi lebih lapar dan tetap
menunjukkan tanda lapar, seperti gelisah walaupun Ibu sesudah memberikan ASI.


Gizi dan nutrisi penting pada proses tumbuh kembang anak & Apa yang harus dilakukan
saat Anak tidak memenuhi target KMS
Dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya anak memerlukan * Energi * Zat pembangun *
Zat pengatur * Air * Serat Karena bila nutrisi tidak cukup dan berkualitas maka anak mengalami
risiko gagal tumbuh kembang seperti malnutrisi, stunting, postur tubuh pendek gemuk atau pendek
kurus.
Bahan makanan sumber ASI dapat berupa :
* Bahan makanan pokok misalnya - cereal (biji-bijian seperti beras dan gandum) yang mengandung
* protein - umbi dan buah manis yang mengandung karbohidrat sebagai sumber energi
* . * Makanan yang mengandung protein hewani - Daging dan ikan adalah sumber protein, zat besi,
* dan zat besi yang baik. - Hati memberikan vitamin A dan folat. - Kuning telur merupakan sumber
* yang baik untuk protein dan vit A
* . * Produk susu (dairy products) - susu, keju, dan yoghurt berguna sebagai sumber kalsium, protein,
* energi, dan vit B.
* * Kacang-kacangan - kacang polong, buncis, lentil, kacang tanah, dan kacang kedelai merupakan
sumber protein dan juga mengandung zat besi. - Sayuran berwarna hijau yang mengandung vitamin
C secara bersamaan membantu absorpsi zat besi. 32
* Buah-buahan dan sayuran. - Buah berwarna oranye dan sayuran seperti wortel, labu, mangga, dan
* pepaya dan daun berwarna gelap seperti bayam kaya akan karoten prekusor vit A dan vit C.
* * Lemak dan minyak yang mengandung energi yang tinggi. Sumber bahan makanan yang
mengandung minyak mengandung asam lemak esensial yang dibutuhkan anak. CONTOH MENU Per
kali makan =
* Protein: potong dada/paha ayam atau butir telur atau 2-3 ekor udang atau 25 gram tempe
* * Lemak: 1 sendok makan minyak
* Karbohidrat: 2-3 sendok makan nasi atau 50 gram nasi tim atau kentang ukuran sedang
* * Buah/sayuran: sebagai perkenalan, tidak banyak. Pada proses pembuatan MP -- ASI pastikan
keamanan dan kebersihan bahan makanan dan proses pengolahan makanan yang tepat untuk
menghilangkan risiko kontaminasi mikroorganisme, zat kimia, atau benda berbahaya pada makanan.
Masa awal kehidupan hingga dua tahun pertama (window period of opportunity) kehidupan adalah
masa yang sangat penting karena pada masa ini pertumbuhan dan perkembangannya sangat cepat.
Setelah lahir, proses otak focus pada membangun koneksi antar saraf sehingga area otak mampu
berkomunikasi dengan baik

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun