Siapa yang tidak mengenal buah pisang?
Buah yang merupakan tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae adalah buah yang dapat bertumbuh di iklim tropis panas dan lembab,terutama di dataran rendah. Di daerah dengan hujan merata sepanjang tahun maka produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim.
Daerah penghasil pisang terbanyak di dunia terdapat di Asia Tenggara, Papua dan Australia Tropika.
Cara mengkonsumsi buah pisang dikelompokkan dalam dua golongan,yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain,cooking banana).
Pisang meja adalah cara mengkonsumsi buah pisang dalam bentuk segar setelah buah tersebut matang. Sedangkan, pisang olah adalah cara mengkonsumsi buah pisang dalam bentuk olahan seperti di bakar, di goreng,di rebus, di kolak,dan lain – lain.
Buah pisang juga memiliki berbagai asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan gizi yang terdapat di dalam buah pisang bahkan lebih tinggi dibandingkan buah apel. Pisang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi dan kalsium.Pisang juga mengandung vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin B6, dan Serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Manfaat Pisang Bagi Kulit Wajah
Siapa yang menyangka bahwa pisang baik untuk kesehatan kulit wajah.
Ternyata selain bermanfaat untuk dikonsumsi secara langsung maupun olahan, pisang juga bermanfaat untuk kulit khusunya wajah. Kandungan yang terdapat dalam buah pisang-lah yang sangat baik dipergunakan untuk perawatan wajah.
Berikut saya paparkan manfaat buah pisang bagi kulit wajah:
- Mencerahkan Wajah
- Menghilangkan Jerawat
- Menghaluskan Wajah
- Mengangkat Sel Kulit Mati
Dan untuk mendapatkan ke empat manfaat buah pisang di atas, hal yang perlu dilakukan adalah menghancurkan daging buah pisang yang telah matang atau yang sudah berwarna kuning. Seberapa banyak? Secukupnya saja. Lalu oleskan ke bagian wajah yang diinginkan. Diamkan selama 15 sampai 20 menit. Kemudian, bilas wajah dengan air hangat.
Hal yang perlu diingat adalah lakukan hal tersebut secara rutin, agar mendapatkan manfaat yang cukup memuaskan.
Sekian dulu,informasi dari saya mengenai “Pisang Oh Pisang”. Semoga informasi tersebut bermanfaat dan menambah wawasan kita semua mengenai si kuning cantik “Pisang Oh Pisang”
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H