Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Institut Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!
Kacang almond merupakan salah satu jenis kacang yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti bermanfaat untuk kesehatan jantung serta dapat meningkatkan lemak baik dalam tubuh. Tepung almond merupakan turunan dari kacang almond yang telah di blanch lalu digiling hingga menjadi bubuk. Hasil olahan bertekstur tepung ini dapat digunakan menjadi olahan makanan manis yang beragam.
Tepung almond dapat digunakan untuk Macaron, yang merupakan dessert khas Perancis yang terbuat dari campuran putih telur, gula dan tepung almond yang kemudian akan di pipe berbentuk kepingan bulat dan diisi filling berupa ganache. Kemudian, adapun almond cream yang berbahan dasar butter, gula, tepung almond dan telur. Almond cream dapat digunakan untuk isian pie maupun adonan dasar untuk sponge cake.
Selain dari macaron dan almond cream, adapun madeleine dan financier yang memiliki bahan dasar yang sama, seperti tepung almond, tepung terigu, telur, gula, dan butter. Hal yang membedakan dari keduanya adalah penggunaan putih telur di financier serta penggunaan telur utuh dan penambahan baking powder pada madeline. Tepung Almond juga dapat digunakan untuk Streussel, yang merupakan topping crumble berbahan dasar tepung almond, tepung terigu, butter dan gula.
Sekian dari pembahasan saya mengenai Macam Macam Olahan dari Tepung Almond. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!
sumber gambar
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H