Mohon tunggu...
Deasy Kania R
Deasy Kania R Mohon Tunggu... Lainnya - Hotel Management Graduate, Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2019 Awardee.

Food & Beverage, Beauty, and Lifestyle.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Macam-Macam Olahan dari Tepung Almond

29 Juni 2023   20:38 Diperbarui: 29 Juni 2023   20:46 615
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Gambar: BBC Good Food

Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Institut Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!

Kacang almond merupakan salah satu jenis kacang yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti bermanfaat untuk kesehatan jantung serta dapat meningkatkan lemak baik dalam tubuh. Tepung almond merupakan turunan dari kacang almond yang telah di blanch lalu digiling hingga menjadi bubuk. Hasil olahan bertekstur tepung ini dapat digunakan menjadi olahan makanan manis yang beragam.

Tepung almond dapat digunakan untuk Macaron, yang merupakan dessert khas Perancis yang terbuat dari campuran putih telur, gula dan tepung almond yang kemudian akan di pipe berbentuk kepingan bulat dan diisi filling berupa ganache. Kemudian, adapun almond cream yang berbahan dasar butter, gula, tepung almond dan telur. Almond cream dapat digunakan untuk isian pie maupun adonan dasar untuk sponge cake.

Selain dari macaron dan almond cream, adapun madeleine dan financier yang memiliki bahan dasar yang sama, seperti tepung almond, tepung terigu, telur, gula, dan butter. Hal yang membedakan dari keduanya adalah penggunaan putih telur di financier serta penggunaan telur utuh dan penambahan baking powder pada madeline. Tepung Almond juga dapat digunakan untuk Streussel, yang merupakan topping crumble berbahan dasar tepung almond, tepung terigu, butter dan gula.

Sekian dari pembahasan saya mengenai Macam Macam Olahan dari Tepung Almond. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!
sumber gambar

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun