Mohon tunggu...
Deasy Kania R
Deasy Kania R Mohon Tunggu... Lainnya - Hotel Management Graduate, Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2019 Awardee.

Food & Beverage, Beauty, and Lifestyle.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Filo Pastry, Kulit Pastry Renyah Setipis Kertas

30 April 2023   22:17 Diperbarui: 30 April 2023   22:34 701
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Image Source: The Worktop Cherry Phyllo Pastry Tart

Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!

Filo atau yang phyllo merupakan lembaran adonan yang bertekstur lentur dan tipis. Filo sendiri dikembangkan dari daerah yang kaya akan makanan pastry seperti Arab, Turki dan Yunani. Kulit filo terbuat dari tepung, air dan sedikit minyak. Adonan kulit filo dicampur lalu digiling hingga tipis sehingga membentuk lembaran adonan. 

Umumnya, pada saat akan digunakan, Kulit filo akan ditumpuk sehingga terdapat banyak lapisan yang kemudian akan diolesi dengan oil atau butter. Proses pengolahan filo sendiri cukup mudah. Olahan filo dapat menjadi makanan asin dan manis. Kulit filo dapat dipotong lalu diisikan dengan berbagai macam isian sesuai selera. Adapun makanan populer dari berbagai negara yang dibuat menggunakan kulit filo.


Makanan populer menggunakan filo.


* Baklava
Makanan manis khas timur tengah berbahan dasar lapisan kulit filo yang diolesi butter dan ditaburi kacang yang sudah dicacah secara halus. Makanan manis ini akan dipanggang sebelum disajikan dan disiram dengan air gula saat proses pemanggangan selesai.

* Bougatsa
Merupakan makanan manis khas yunani yang terbuat kulit filo dengan isian dari krim susu dicampur dengan tepung semolina sehingga menghasilkan vla kental yang manis. Bougatsa dimasak dengan proses pemanggangan hingga kulit filo menjadi lebih kering dan disajikan bersamaan dengan gula halus dan kayu manis bubuk yang ditaburi diatasnya.

* Pastizz / Pastizzi
Suatu hidangan khas dari negara Malta yang biasa disajikan sebagai snack gurih.  Umumnya Pastizz dibuat menggunakan kulit filo lalu diisikan dengan keju ricotta ataupun kacang polong yang telah digiling menjadi pasta.

* Spanakopita
Merupakan hidangan khas negara Yunani yang berbentuk seperti pastel segitiga berisikan bayam dan keju feta.

* Banitsa
Hidangan gurih ini berasal dari negara Bulgaria. Banitsa terbuat dari kulit filo yang diisi dengan campuran keju feta, yogurt dan telur. Kombinasi rasa ini menghasilkan hidangan gurih yang creamy dan kaya rasa.

Sekian dari pembahasan saya mengenai Filo Pastry. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun