Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!
Oat merupakan bahan makanan yang tergolong sebagai bagian dari serealia. Serelia sendiri tergolong sebagai sumber karbohidrat dan masih memiliki lapisan kulit ari serta bakal biji.Â
Sehingga, oat adalah biji sereal utuh yang lebih baik dibandingkan dengan beras. Oat baik untuk kesehatan karena memiliki kandungan serat, protein, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi serta kaya akan nutrisi.Â
Selain itu, oat merupakan sumber karbohidrat yang tergolong gluten free, sehingga para penderita alergi gluten dapat memanfaatkan oat untuk memenuhi karbohidrat harian.Â
Ada banyak cara untuk mengolah oat yang bergizi dengan mudah. Pengolahan oat dapat dilakukan dengan dimasak, dipanggang maupun dinikmati seperti sereal.
1. Protein Bar
Seperti namanya, Protein Bar menggunakan berbagai macam bahan yang mengandung serat dan protein tinggi seperti oat, selai kacang, buah kering, protein powder, biji biijian, dan madu.Â
Protein Bar juga dapat dimodifikasikan menjadi Protein Bar Vegan, seperti mensubtitusi madu dengan maple syrup dan mengganti menjadi protein powder vegan.Â
Pembuatan Protein Bar sangat mudah, semua bahan dicampur menjadi satu lalu dicetak didalam Loyang. Jika permukaan Protein Bar sudah rata, dinginkan didalam chiller selama 1 jam. Setelah terbentuk, potong protein bar sesuai bentuk yang diinginkan.
2. Overnight oat
Overnight oat merupakan olahan oat yang disajikan secara dingin, bisa dikenal sebagai bubur oat juga, namun Overnight Oat dibuat tanpa proses pemasakan. Bahan dasar dari Overnight Oat hanya 2, yaitu Oat dan Susu. Penggunaan susu dapat disesuaikan sesuai selera, seperti menggunakan Oat Milk, Fresh Milk, Soy Milk, atau almond milk.Â