Mohon tunggu...
Deasy Kania R
Deasy Kania R Mohon Tunggu... Lainnya - Hotel Management Graduate, Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2019 Awardee.

Food & Beverage, Beauty, and Lifestyle.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kombucha, Minuman Fermentasi yang Bermanfaat untuk Tubuh

29 September 2022   10:44 Diperbarui: 29 September 2022   10:49 1342
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
apartmenttherapy.info


Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!

Komucha merupakan minuman the fermentasi. Minuman ini memiliki rasa dan bau yang khas. Rasa the Kombucha cenderung manis dan asam. Bahan utama dari pembuatan the Kombucha adalah teh hitam, ragi dan gula. Namun, pembuatan kombucha juga dapat dibuat dengan bahan lain seperti the hijau. Proses pembuatan teh Kombucha cukup mudah. Diawali dengan mencampurkan semua bahan kedalam satu toples bersih yang berukuran besar dan tutup dengan rapat.

Pada proses fermentasi berjalan, Kombucha akan membentuk lapisan diatas permukaan yang disebut dengan SCOBY atau Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast. SCOBY dapat digunakan berulang kali untuk membuat Kombucha, dapat disebut juga sebagai Master Ingredients dari minuman ini. 

Kombucha mengandung bakteri lactic acid yang dimana berguna sebagai probiotik. Probiotik merupakan bakteri baik yang memiliki manfaat untuk tubuh, yaitu sebagai membantu melindungi dan memelihara kesehatan sistem pencernaan, terutama lambung dan usus.  

Selain kandungan bakteri lactic acid, ada pula berbagai manfaat dari Kombucha. Minuman fermentasi ini dapat memperlancar system pencernaan, membantu proses diet, membantu menjaga daya tahan tubuh.

Sekian dari pembahasan saya mengenai Kombucha. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun