Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!
Asia memiliki masakan yang sungguh kaya rasa dan terinfluence dari budaya yang kental dan otentik. Budaya asia yang beragam menciptakan berbagai hidangan asia yang terbuat dari banyak rempah, herb dan bumbu. Hingga saat ini, hidangan asia sanat menjamur dimana mana sehingga sulit untuk menemukan tempat dengan makanan yang belum tersentuh oleh beberapa aspek makanan asia. Herb atau herba memiliki peran penting pada hidangan asia, salah satunya untuk meningkatkan rasa dari hidangan itu sendiri.
- Seledri
Seledri di negara asia tentunya berbeda dengan negara barat. Seledri asia memiliki batang yang lebih kecil dan bentuk daun yang lebih menjari. Aroma seledri ini cenderung lebih tajam dan kandungan airnya lebih sedikit.
- Daun Ketumbar
Daun Ketumbar memiliki aroma yang tajam dan segar, sehingga cocok dipakai untuk campuran pada saus dan nasi. Salah satu contoh hidangan asia yang menggunakan daun ketumbar adalah nasi ketumbar dan ayam bumbu ketumbar.
- Kemangi
Kemangi sering digunakan sebagai bumbu dan hiasan dalam masakan Thailand, dan ada beberapa jenis kemangi yang digunakan di masakan asia.  Kemangi yang paling umum digunakan dikenal sebagai kemangi Thailand atau horapa yang cukup mirip dengan kemangi manis Eropa atau Amerika.  Kemangi lemon atau manglak mirip dengan horapa tetapi lebih pucat dan dengan aroma lemon yang khas, biasa digunakan dalam sajian sup dan salad.  Kemangi suci, yang dikenal di Thailand sebagai kraprow, memiliki aroma harum layaknya cengkeh.  Rasa khas yang tajam membuat kemangi suci  cocok dipakai untuk tumisan daging yang pedas.  Kemangi atau yang biasa dikenal di Indonesia sebagai daun selasih memiliki aroma yang lebih harum.  Kemangi Indonesia biasa digunakan sebagai pelengkap makanan utama, yaitu lalapan.
- Daun Jeruk
Daun yang berukuran kecil ini diperoleh dari jeruk nipis atau jeruk limau. Penggunaan daun jeruk biasanya untuk meningkatkan aroma masakan menjadi lebih segar. Daun jeruk dapat diiris memanjang atau dipotong kecil kecil, biasanya penggunaan daun yang utuh digunakan untuk tambahan kari atau sup, sedangkan daun yang diiris digunakan untuk campuran saus atau salad. Untuk makanan pokok, daun jeruk juga bisa ditambahkan kedalam beras yang sudah direndam dan dimasak bersamaan dengan daun jeruk yang telah diiris.