Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!
Secara singkat, fudge brownies merupakan olahan brownies yang bertekstur padat dan legit, salah satu keberhasilan dari fudge brownies adalah shiny crust pada permukaan brownies setelah dipanggang. Pada umumnya, bahan dasar fudge brownies adalah tepung, telur, lemak, gula, dan coklat. Penggunaan lemak bisa berupa butter, margarin ataupun vegetable oil.
Untuk mendapatkan shiny crust pada fudge brownies, ada beberapa tips yang dapat dilakukan. Sebelum memulai proses pengolahan brownies, panaskan oven sehingga saat adonan brownies siap dipanggang, proses pemanggangan akan menghasilkan brownies yang matang sempurna. Umumnya, suhu yang digunakan untuk pemanggangan brownies adalah 175C-180C. Pada tahap pengocokan telur, telur harus dikocok hingga ribbon stage. Ribbon stage merupakan tahapan saat telur yang dikocok sudah mengembang dan kental namun masih sedikit cair. Saat memanaskan coklat dengan butter atau margarin, panaskan coklat hingga setengah meleleh, sehingga suhu lelehan coklat tersebut tidak terlalu panas. Coklat yang sudah dilelehkan dapat dituangkan ke telur yang sudah mencapai ribbon stage saat suhu hangat. Proses pengadukan selanjutnya dapat dilakukan dengan mixer kecepatan rendah atau pengadukan manual.
Sekian dari pembahasan saya mengenai Cara mudah untuk mendapatkan Shiny Crust pada Fudge Brownies. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H