Mohon tunggu...
Sri Ratna Wulan
Sri Ratna Wulan Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

traveller humoris yang suka icip-icip makanan enak ^^

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Toge Goreng

6 Januari 2013   15:10 Diperbarui: 24 Juni 2015   18:26 723
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai teman-teman yang hobby masak, hari ini saya bikin Toge Goreng loohhh. Toge Goreng ini makanan khas dari Bogor. Walaupun saya bukan orang Bogor, tapi saya orang Indonesia looh hehehe.. Berikut tahapan masak Toge Goreng ala saya: Persiapkan bahan-bahan: 1. toge (direndam pakai air panas, tiriskan) 2. mie telor (kalo saya sih pake mie instan aja) (rebus, tiriskan) 3. tahu (4-5 potong, mau banyak juga ga apa-apa tergantung selera) 4. tempe (untuk di ulek sebagian dan untuk digoreng sebagian) 5. tauco 6. cabe merah 7. bawang merah 8. bawang putih 9. bawang bombay 10. tomat 11. kecap manis 12. bumbu penyedap 13. air secukupnya 14. minyak goreng Nah, setelah bahan-bahan lengkap, berikut langkah memasaknya: 1. bawang putih, bawang merah, bawang bombay, tomat, cabe merah, tempe, semuanya diulek. Setelah bumbu semuanya diulek kemudian sisihkan. 2. Lalu goreng tahu dan tempe yang sudah dipotong-potong, sisihkan lagi. 3. Setelah itu bumbu yang tadi diulek, goreng deh ke minyak yang sudah dipanaskan. 4. Setelah bumbu sudah harum, masukan tauco dan kecap manis, aduk-aduk, kemudian tambahkan air secukupnya, jangan banyak-banyak loohh, ntar encer doongg. 5. Aduk terus sampai merata, kemudian tambahkan bumbu penyedap, gula pasir, garam, secukupnya. 6. Setelah bumbu agak mengental, tapi masih ada sedikit airnya, matikan api nya. 7. Masukan ke piring besar: mie yang telah direbus, toge, tahu dan tempe yang telah di goreng. 8. Kemudian siramkan dengan bumbu yang tasi telah dimasak. 9. Jadi deh, tinggal makan. Berikut hasil kreasi saya: Sebelum disiram bumbu

Setelah disiram bumbu Selamat makaaannnnn :D #tulisan ini dibuat untuk mengikuti kontes “Blogger Jagoan Masak

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun