Mohon tunggu...
Deamelsptr
Deamelsptr Mohon Tunggu... Lainnya - Student in Physics Department IPB University

love to learn new things

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Biji Nangka Bisa Jadi Tempe?

20 Desember 2021   09:39 Diperbarui: 20 Desember 2021   09:43 389
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tempe merupakan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Umumnya masyarakat Indonesia membuat tempe dari kedelai, akan tetapi saat ini ketersediaan bahan baku kedelai tidak mencukupi.  Untuk itu perlu dicari alternatif bahan baku lain dari biji-bijian salah satunya biji nangka. Yap, biasanya biji nangka seringkali belum dimanfaatkan secara optimal, padahal biji nangka mengandung gizi yang baik untuk tubuh terutama protein. Nah penasaran kan bagaimana cara mengolah biji nangka menjadi tempe?

Siapkan bahan-bahan yang meliputi 

  1. Biji Nangka 100 gram

  2. Ragi tempe

  3. Daun pisang

  4. Koran

Langkah Pembuatan:

  1. Cuci biji nangka menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran, kemudian rebus selama 15 menit. Selanjutnya biji nangka direndam selama 24 jam

  2. Setelah direndam, biji nangka dicuci kembali untuk menghilangkan bau asam akibat perendaman

  3. Kupas kulit biji nangka, dan kukus selama 45 menit lalu tiriskan

  4. Setelah biji nangka dingin, campurkan dengan ragi tempe sebanyak 1 gram

  5. Bungkus biji nangka dan ragi tempe yang telah dicampur dengan daun pisang dan koran, lalu fermentasikan selama 48 jam pada suhu ruangan.

Dari penelitian yang dilakukan, tempe dari biji nangka berhasil dibuat dengan kadar protein sebesar 5.96%, kadar serat 2,78%, dan kadar air 54,57% 

Selamat mencoba!

Sumber: Andaka G, Nareswary P.O., Budilaksana F., Trishadi D.E. 2015. Pemanfaatan limbah biji nangka sebagai bahan alternatif dalam pembuatan tempe. Prosiding Seminar Nasional RTII ke-10. 866-870

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun