Tempe merupakan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Umumnya masyarakat Indonesia membuat tempe dari kedelai, akan tetapi saat ini ketersediaan bahan baku kedelai tidak mencukupi. Â Untuk itu perlu dicari alternatif bahan baku lain dari biji-bijian salah satunya biji nangka. Yap, biasanya biji nangka seringkali belum dimanfaatkan secara optimal, padahal biji nangka mengandung gizi yang baik untuk tubuh terutama protein. Nah penasaran kan bagaimana cara mengolah biji nangka menjadi tempe?
Siapkan bahan-bahan yang meliputiÂ
Biji Nangka 100 gram
-
Ragi tempe
Daun pisang
Koran
Langkah Pembuatan:
Cuci biji nangka menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran, kemudian rebus selama 15 menit. Selanjutnya biji nangka direndam selama 24 jam
Setelah direndam, biji nangka dicuci kembali untuk menghilangkan bau asam akibat perendaman
Kupas kulit biji nangka, dan kukus selama 45 menit lalu tiriskan
Setelah biji nangka dingin, campurkan dengan ragi tempe sebanyak 1 gram
Bungkus biji nangka dan ragi tempe yang telah dicampur dengan daun pisang dan koran, lalu fermentasikan selama 48 jam pada suhu ruangan.
Dari penelitian yang dilakukan, tempe dari biji nangka berhasil dibuat dengan kadar protein sebesar 5.96%, kadar serat 2,78%, dan kadar air 54,57%Â
Selamat mencoba!
Sumber: Andaka G, Nareswary P.O., Budilaksana F., Trishadi D.E. 2015. Pemanfaatan limbah biji nangka sebagai bahan alternatif dalam pembuatan tempe. Prosiding Seminar Nasional RTII ke-10. 866-870
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H