Pasar Kangen Jogja 2019 dimulai pada 12 hingga 20 Juli 2019 jadi ajang nostalgia bagi pengunjungnya. Karena menyuguhkan ratusan kuliner unik tempo dulu hingga barang-barang lawas. Karena menyuguhkan ratusan kuliner unik tempo dulu dan hanya ada di Pasar Kangen. Salah satu makanan yang menjadi ikon di Pasar Kangen tahun ini adalah tolpit. Terbuat dari bahan sederhana, sebanyak 1500 tolpit bisa terjual setiap harinya.Â
yang rindu dengan jajanan masa kecil, bisa cicip es goreng, rambut nenek, es gabus, telur gulung, atau gulali bentuk. Cemilan tradisional seperti jadah bakar, songgobuwono, jenang gempol, leker Jowo, lempeng juruh, sate gajih, dan aneka jajanan pasar lainnya pun jangan sampai lolos. Rasanya tak kalah lezat lho dibanding jajanan kekinian.
Semakin berkeliling, Teman Traveler bakal temukan banyak kuliner menggiurkan dan bikin ngiler. Kalian juga akan menemukan beberapa sajian khas dari beberapa daerah, seperti kerak telor dan es selendang mayang Jakarta, dawet sambel Kulon Progo, mie lethek Bantul, rujak cingur Surabaya, belalang goreng Gunungkidul, serta dawet serabi khas Blitar. Â
Buat yang ingin makan berat, di sini juga ada sego jagung, sego wiwit, sego abang, sego bakar, serta aneka nasi dengan sayur-lauk ndeso. Untuk minumannya, ada es jaipong, es tebu, wedang asem, es limun, sarsaparila, nira kelapa, bajigur, dan banyak pilihan menyegarkan lainnya.Â
Selain itu terdapat makanan kekinian juga, seperti Tahu Jamur Skripsi. Tak hanya makanan, pasar tahunan ini juga menjual berbagai barang antik yang sulit dicari. Seperti mainan, produk kosmetik, jam tangan, dan barang lawas lainnya. Semua stand makanan maupun barang lawas sudah melalui proses seleksi panitia.
Acara ini mendapat respon baik dari berbagai pihak. Para pengunjung berharap agar acara ini tetap berlangsung setiap tahun.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H