Ditengah pandemi seperti ini dan ditambah lagi masuk kemusim hujan, popularitas jamu semakin naik dan banyak diminati masyarakat karena dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Jamu ini menggunakan bahan - bahan alami yang mudah ditemukan dan pembuatannya cukup mudah. Bahan - bahan yang diperlukan yaitu jahe, kencur, beras, kayu manis ,daun jeruk, serei,gula jawa dan gula pasir
Manfaat dari jamu beras kencur ini  sangat banyak yaitu untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menghangatkan badan, meredakan radang tenggorokan, meredakan sakit perut dan masuk angin, mencegah infeksi bakteri, membantu mengatasi insomnia dll. yang cocok untuk diminum pada masa pandemi dan penghujan seperti ini.
Cara pembuatannya sangat mudah, yaitu :
- Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 1 jam. Setelah itu sisihkan.
- Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin dan saring airnya. Sisihkan.
- Cuci bersih kencur yang masih segar, kemudian kupas kulitnya dan potong-potong.
- Tiriskan air rendaman beras yang sudah direndam tadi. Blender beras, kencur, dan air rebusan gula tadi hingga halus.
- Saring jamu beras kencur. Kemudian peras ampas blenderan tadi sampai benar-benar kering.
- Beras kencur siap di minum.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H