Budidaya Padi – Padi atau tanaman yang menghasilkan beras yang biasa kita makan sehari-hari, memerlukan beberapa langkah untuk menanamnya agar diperoleh hasil yang maksimal. Setiap langkah harus dilakukan dengan benar agar pertumbuhannya maskimal dan menghasilkan beras dengan kualitas yang baik pula.
Sebagai makanan pokok orang Indonesia, membudidayakan padi sangat penting dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan berjuta-juta rakyat Indonesia. Tentu dalam proses budidaya padi tidak mudah sehingga perlu dipelajari berbagai tehnik dan langkah-langkah yang harus dilakukan. Berikut adalah langkah demi langkah untuk membudidayakan padi:
1. Pesemaian
Pesemain adalah langkah pertama yang harus dilakukan ketika akan membudidayakan tanaman padi. Memilih tanah yang baik untuk menyemai bibit padi sehingga diperoleh bibit yang baik. Tanah harus subur, gembur dan mengandung banyak humus. Selain itu, tanah juga harus terkena sinar matahari dan dekat dengan sumber air.
Tanah untuk pesemaian harus dimulai kurang lebih 50 hari sebelum proses penanaman padi. Ada dua jenis pesemaian yaitu pesemian basah dan pesemaian kering.
a. Pesemaian Basah
Untuk pesemaian basah, perlu dipilih tanah sawah yang subur. Rumput-rumput dan jerami harus dibersihkan terlebih dahulu. Selanjutnya tanah digenangi air agar tanah menjadi lunak dan rumput-rumputan atau serangga menjadi mati.
Setelah tanah menjadi benar-benar lunak, maka selanjutnya dibajak agar halus dan dibuat petakan-petakan. Area tanah untuk pesemaian ini adalah 1/20 dari luas aeral sawah yang akan ditanami. Sedangkan biji yang dibutuhkan adalah 75 gram setiap 1 meter persegi.
b. Pesemaian Kering
Prinsip pembuatan pesemain kering sama dengan pesemaian basah, setelah tanah dibajak dan menjadi halus selanjutnya dibuat bedengan-bedengan. Jarak antar bedengan adalah 30 cm sebagai selokan sehingga dapat digunakan untuk penaburan biji, pengairan, penyemprotan dan pemupukan, penyiangan serta pencabutan bibit.
1.1 Penaburan Biji
Biji padi harus dipilih yang bertunas baik, caranya biji direndam terlebih dahulu. Biji-biji yang bertunas baik akan tenggelam sedangkan yang biji-biji yang hampa akan mengapung. Selain untuk menyortir biji yang bertunas baik dan yang tidak, perendaman juga berfungsi agar biji padi lebih cepat berkecambah.
Peredaman dapat dilakukan selama 24 jam dan selanjutnya biji yang bak diambil dan di peram dengan cara dibungkus memakai daun pisang dan karung. Pemeraman dapat dilakukan selama 8 jam. Jika biji telah berkecambah, selanjutnya biji disebar di aera pesemaian secara merata.
1.2 Pemeliharaan Pesemaian
•   Pengairan
Setelah biji disebar di area pesemaian, pada pesemain basah tanah masih harus digenangi air selama 24 jam agar biji yang disebar merata dan tidak berkelompok. Selain itu, fungsi pengairan selama 24 jam ini juga dimaksudkan agar biji tidak membusuk dan cepat tumbuh.
Sedangkan pada pesemaian kering, pengairan dilakukan dengan air rembesan. Air dimasukkan ke dalam selokan antara bedengan-bedengan sehingga bedengan akan mendapatkan rembesan air secara terus-menerus. Setelah benih cukup besar, penggenangan dapat dilakukan sesuai keadaan.